更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

中国水利企业协会脱盐分会简介

 

中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,20115月经中华人民共和国民政部批准正式成立,受中国水利企业协会的领导及水利部有关司局和民政部的业务指导和监督管理。凡在中华人民共和国境内依法注册,从事脱盐及水处理工作的企事业单位,均可成为本分会会员。其宗旨是为国家脱盐事业、政府有关部门和脱盐行业的会员单位服务;积极发挥政府和企业间桥梁纽带作用;坚持“服务、研究、交流、提高”的方针;促进行业的发展和自律;维护会员单位的合法权益;为缓解国家水资源的供需矛盾,实现水资源的可持续利用而开展工作。

中国水利企业协会脱盐分会的专业范围包括海水与苦咸水淡化、工业和生活污水处理和再利用、雨洪水的收集和处理、工业用水与饮用水的净化处理、国家水安全等领域,所涉及的技术领域涵盖各种水处理技术、水质科学、环境科学与技术以及相关的能源技术等。

脱盐分会的业务范围:

(一) 围绕国家水行政主管部门和各级地方水行政主管部门的中心工作,践行科学发展观,根据社会对水资源的需求和民生水利的需要开展调查研究,提出促进非常规水源开发利用技术的应用与发展的建议,并参与组织实施,当好各级领导的参谋。

(二) 为企事业单位提供产业规划、教育培训、项目咨询、战略研究、技术论证及法律事务等服务。

(三) 做好信息服务工作,收集、整理行业信息,建立网站,积极为各级政府和水行政主管部门以及会员提供快捷、有效、实用的信息和资讯。

(四) 组织开展国内外技术交流与合作,出版专业刊物和行业与技术的调查报告,参与国家行政部门赋予的评奖活动,推动我国脱盐行业技术进步。

(五) 承担国家有关部门委托办理的专项任务,参与制定行规、标准、规划等技术性工作。

(六) 开展行业自律,维护行业和会员单位的合法权益。