《宿迁市城市排水管理办法》发布 2022年3月1日起施行
来源:北极星水处理网          时间:2022-01-12

《宿迁市城市排水管理办法》已于2021年12月28日经市人民政府五届八十四次常务会议审议通过,现予公布,自2022年3月1日起施行。

《办法》共六章三十八条:

第一章:总则(第一至八条):规定了《办法》的适用范围与城市排水的原则,对城市排水、排水设施等概念进行了解释。明确了各级政府以及住建等排水管理相关部门的职责。结合海绵城市建设,统筹开展排水管理工作。

第二章:排水规划与建设(第九至十八条):规定了排水规划编制依据,确定住建部门为排水规划编制主体。明确应结合城市内涝现状,编排排水设施年度建设计划。针对排水设施建设设立了规划许可征求意见、方案审查和验收移交制度。要求新、改建住宅在阳台、露台单独设置污水管道。规定了排水设施设计和施工应当符合国家、省有关技术规范,施工过程应当接受市政工程质量监督部门监督。

第三章:排水管理(第十九至二十四条):规定了雨污分流的要求,明确了实行排水许可制度,结合“放管服”改革精神与工作实际,简化了排水许可证办理流程,设立了多户联办制度。确定了排水工作要实行信息化、智能化管理。

第四章:排水设施维护与安全(第二十五至三十五条):规定了排水设施维护责任主体,鼓励委托专业单位对排水设施进行维护,规定了排水设施维护单位职责。明确了危及城市排水设施安全的禁止行为与保护规定。重点关注城市内涝治理,建立排水防涝汛前巡查检查制度,要求加强对积水点和易涝片区的整治力度。规定编制排水应急预案,并要求定期组织演练,提升应急处置能力。

第五第六章:法律责任与附则(第三十六条至第三十八条):《办法》没有规定新的处罚条款,对违反规定内容的,按照已有法律、法规处罚规定执行。规定了《办法》的施行时间为2022年3月1日。