全国首个省级碳达峰碳中和实施意见出台!
来源:中国固废网          时间:2022-01-07

日前,河北省委、省政府出台《关于完整准确全面贯彻新发展理念认真做好碳达峰碳中和工作的实施意见》,这是全国首个出台“双碳”实施意见的省份。

《实施意见》在主要目标中提出:到2025年,绿色低碳循环发展的经济体系初步形成;到2030年,经济社会发展绿色转型取得显著成效;到2060年,绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系全面建立。

《实施意见》从11个方面明确了38项具体措施,其中提到,逐步推广应用碳捕集利用与封存技术,推动实现近零排放;推行产品绿色设计,建设绿色制造体系,构建绿色供应链;大力发展循环经济,加强资源综合利用,构建废旧物资循环利用体系;支持创建碳达峰试点园区;推动实施零排放和碳中和示范工程;推进园区循环化改造,创建一批绿色工厂、园区;加大对节能环保、新能源、绿色建筑、低碳交通、碳捕集利用与封存等项目投融资的支持力度;积极组建中国雄安绿色交易所,推动北京与雄安联合争取设立国家级CCER交易市场;把碳达峰、碳中和相关指标纳入经济社会发展综合评价体系等。