更多>>关于协会

更多>>会员专区

无锡市最大的污水厂尾水净化项目建成运行
来源:无锡市政园林          时间:2021-12-28

近日,太湖国家旅游度假区污水处理中心尾水湿地公园建成运行,成为无锡市推进城镇污水处理水质安全,提升生态环境友好的示范项目。

该项目是目前无锡市最大的污水厂尾水净化项目,也是为民办实事、改善人居生活环境的一大重要举措。项目位于度假区污水处理中心西南侧,占地面积54624平方米,项目总投资约3200万元,目前已全面完工。后期将打造成为马山地区集生态、教育、休闲为一体的“城市客厅公园”,为度假区“一岛双核三环”的建设营造良好的生态环境。

马山西太湖湿地公园具有较强的净化功能,能将污水净化、污水资源化及环境美化结合在一起。度假区污水处理中心10000m3/d达标出水经过尾水湿地再净化后,水质将进一步提升,主要控制指标优于地表Ⅳ类水(总氮除外)。项目建成后每年将削减COD3.65吨、总磷0.01825吨、氨氮0.5475吨,可有效提升区域水环境,增加生物物种多样性,并成为地区河道水网生态补水的重要来源之一。