中企承建孟加拉国最大污水处理厂进入试运行
来源:新华社          时间:2021-12-20

中国水电工程顾问集团有限公司负责建设的孟加拉国达舍尔甘地污水处理厂项目17日顺利通污水,标志着项目进入试运行阶段,为项目的最终移交创造了条件。

该项目位于达卡市郊,污水处理规模为每天50万吨。项目合同完工移交日期为2022年4月30日。项目建成后将成为孟加拉国乃至南亚地区最大规模的污水处理厂,也是孟加拉国第一座使用中国援外优惠贷款、采用中国先进技术并由中国公司建设的污水处理厂,对孟加拉国改善民生、提高基础设施水平具有积极意义。

据介绍,面对孟加拉国严峻的疫情形势,项目团队在做好疫情防控的同时,科学精准管理,严控质量安全,稳步推进项目的各项工作,按计划完成了项目的通污水节点目标。下一步,项目团队将全力以赴做好项目的调试试运行和剩余工作,确保项目按期移交。

项目建设期间,孟地方政府、农村发展和合作社部部长、达卡市水务局局长等孟方官员也曾亲临现场视察工作,对项目履约给予了高度评价和认可,对污水厂将来投产后发挥的积极作用寄予了热切期望。