《广州市排水管理条例(草案)》提交审议 拟规定禁止有毒有害污泥进入农用地
来源:广州市人大          时间:2021-06-09

5月27日,《广州市排水管理条例(草案)》(以下简称“草案”)提交广州市第十五届人民代表大会常务委员会第四十九次会议审议。

草案总结提升广州市排水管理改革经验,对排水与污水处理规划、设施建设及其维护管理、排水活动规范、污水处理等方面作了规定。

草案针对薄弱环节补短板,统筹推进城乡污水处理一体化,将农村生活污水处理纳入调整范围,明确:城镇公共排水与污水处理设施可以提供服务的农村地区,应当纳入城镇排水与污水处理覆盖范围,其他农村地区应建设相对集中的生活污水收集处理设施。

哪些污水可以排入公共排水设施?草案修改建议稿指出,在公共排水设施覆盖范围以内,排水单位和个人应当按照国家和地方有关规定,将两类污水排入公共排水设施:一是生活污水,二是经评估可排入公共排水与污水处理设施的工业废水、医疗污水等其他类型污水。

此外,禁止擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污水处理设施产生的污泥和处理处置后的污泥。禁止重金属或者其他有毒有害物质含量超标的污泥进入农用地。