更多>>关于协会

更多>>会员专区

南京八卦洲污水处理厂将试运行 届时全市污水处理能力将达330万吨/日
来源:南京日报          时间:2021-06-08

联调联试接近尾声,日处理能力达到5000吨的南京八卦洲污水处理厂即将进入生产试运行阶段。与此同时,城南污水处理厂扩建工程也正在全力推动。随着一批污水处理工程的建设、投用,今年南京市污水处理能力将再增30万吨/日,全市污水处理能力将达330万吨/日。

八卦洲的生活污水多年来都是分散式治理。填补洲岛无污水集中处理设施的空白,南京市启动八卦洲污水处理厂建设,其设计处理规模达到1万吨/日,建成的一期工程处理能力为5000吨/日。记者昨天在现场看到,不大的厂区内分设着曝气沉砂池、二沉池等。副厂长杜雍介绍,污水处理采用“预处理+改良AAO生化池+二沉池+深床滤池”工艺,出水水质设计标准为一级A,达标水经埂边河流入东江中心河,最终经东江电站抽排进入长江。

“一期工程于2019年8月启动建设,于2020年底全部完成建设,目前设备联调联试和整改已接近尾声,即将生产试运行。”杜雍告诉记者,区别于目前建成投用的其他污水处理厂,八卦洲污水处理厂内还建成了一座容量为1500吨的污水应急池,一旦进水出现异常,该应急池可以保障生产系统不受损坏。

眼下,城南污水处理厂三期扩建工程也在快马加鞭建设中。服务于雨花经济开发区、岱山片区和板桥片区等区域的城南污水处理厂此番扩建后,日处理能力将从5万吨增加到20万吨。

坚决打赢水污染防治攻坚战,补齐污水处理能力不足的短板,近年来,南京市上马了一批污水处理工程建设。记者从市水务局获悉,南京市2020年改扩建的污水处理厂有14座,新改建的污水管网达到50公里,全市污水日处理总能力达300万吨以上,农村污水处理设施覆盖率提升至80%。今年,南京市将加快污水管网全覆盖,推进江心洲污水收集二通道建设、江心洲—城南污水处理厂连通一期、城北污水管网排查专项整治等,新改建污水管网40公里,实现建成区消除污水直排口、消除污水管网空白区,同时推进镇街污水处理厂网建设,补齐镇街污水收集处理设施短板。此外,将进一步提升污水处理综合能力,包括实施城南污水处理厂三期扩建、仙林污水厂异地扩建(东阳城市污水厂)、市污泥处置中心等工程项目建设,新增污水日处理能力30万吨;进一步提升城市污水处理厂进水浓度,不断提高城镇污水处理厂尾水利用率。