国家发改委:建设4-6个海水淡化示范城市;深耕多年优势明显的青岛,机会来了!
来源:国家发改委          时间:2021-06-07

近日,国家发展改革委、自然资源部联合印发《海水淡化利用发展行动计划(2021—2025年)》(简称《行动计划》),从推动海水淡化规模化利用、提升科技创新和产业化水平、完善政策标准体系、保障措施等方面提出了具体意见,对于促进海水淡化产业高质量发展具有很强的针对性和指导性。

《行动计划》提出,到2025年,全国海水淡化总规模达到290万吨/日以上,新增海水淡化规模125万吨/日以上,其中沿海城市新增海水淡化规模105万吨/日以上,海岛地区新增海水淡化规模20万吨/日以上;海水淡化关键核心技术装备自主可控,产业链供应链现代化水平进一步提高;海水淡化利用发展的标准体系基本健全,政策机制更加完善。
发展海水淡化利用是增加水资源供给、优化供水结构的重要手段,对我国沿海地区、离岸海岛缓解水资源瓶颈制约、保障经济社会可持续发展具有重要意义。
      作为沿海城市,青岛也是极度缺水城市,全市人均水资源量为186立方米,仅为全国平均水平的9.5%,水资源短缺始终制约着城市经济社会的发展。
      青岛的城市发展史,很大程度上就是一部水资源利用史:西望黄河——引黄济青,南望长江——南水北调,千里迢迢求客水,暂时缓解了用水需求,但没有从根本上解决缺水问题。
      这些年,青岛另辟蹊径,把目光投向广袤的大海,向大海要水喝,逐步布局海水淡化项目,开展海水综合利用。
      目前,青岛建成海水淡化规模达22.4万吨/日,约占全国已建成规模的七分之一。
      2020年,全市海水淡化供水量达到3702万吨,海水直接利用量约12.3亿吨。
      面向未来,青岛把海水淡化作为城市发展的重要支撑。青岛“十四五”规划纲要9次提到“海水淡化”,明确提出,打造全国重要的海水淡化及综合利用基地,建设海水淡化综合利用试点城市。
      国家层面《行动计划》的发布,为青岛海水淡化利用提供了遵循和路径。青岛应乘势而上,积极融入,勇于担当,把自身的发展融入全国大盘子,善于借力,壮大产业规模,破解城市发展水资源瓶颈。