更多>>关于协会

更多>>会员专区

珠海首个海水淡化水厂建成调试,为桂山岛日供淡水千吨
来源:南方plus客户端          时间:2021-05-20

近日,记者从珠海水控集团获悉,珠海首个海水淡化水厂——桂山岛海水淡化水厂已于3月24日建成并开始调试,将于5月底完成验收后正式移交珠海水控集团下属供水公司,投入运营。

桂山岛淡化水厂即将正式投入使用。

作为珠海首个海水淡化水厂,桂山岛淡化水厂设计产能为1000吨/天,能为桂山岛长效发展带来重要水支撑。

保障海岛供水安全,建设海水淡化厂只是诸多措施之一。

其中,“开源”为重中之重。为了引水下山,供水公司员工不顾海岛恶劣高温天气,日夜兼程翻山越岭寻找水源点,在主要依靠人力的情况下修筑水池、铺设抗旱应急管道引水源至水库。

但长期未曾下雨,引水量有限。为进一步解决干旱问题,供水公司不计成本在亏损严重的情况下,从2020年8月3日起开辟“海上生命线”启动船运调水,从横琴码头每月船运约1.4万吨成品水至东澳码头,提升东澳水厂日供水能力,最高至1900吨/日,运水量占供水总量的比例超过六成。

截至2021年5月12日,东澳岛已累计调船运水129330吨,能够全面保障东澳岛生活用水;桂山岛海水淡化厂试运行阶段维持每天650吨出水量,能够解基本决桂山用水问题。随着疫情稳定后旅游行业的复苏,珠海海岛游掀起了一波波热潮,今年前4个月东澳、万山、桂山三岛供水量较去年同比增长19%。

其次,“节流”也是保障供水的重要一环。除劝导居民节约用水外,供水公司加强巡管测漏频次,积极优化管网设施,实行分区分压供水的同时,加强供水设施的检测维修,备足水管、闸阀、水表等应急物资,抢修人员24小时待命,随时做好供水突发事件应急抢修准备。目前漏损率控制在10%以内,降控成效显著。