突发!日本政府正式决定将福岛核污水排入大海!美国支持!
来源:环球时报等          时间:2021-04-14

4月13日,日本政府召开相关阁僚会议,正式决定向海洋排放福岛第一核电站含有对海洋环境有害的核废水。

NHK称,东京电力公司希望2年后能开始向大海排放,并要求进行设备设置等具体准备。

刚刚,美国务院回应称支持日本政府的决定,并表示该做法符合全球公认的核安全标准。

美国务院在日本政府正式宣布上述决定之后,在官网发布声明称,“日本政府与国际原子能机构(IAEA)密切合作,已采取措施对2011年3月福岛第一核电站核事故的后果进行处理。日本政府已宣布关于ALPS(多核素去除设备)处理水的基本政策的决定,将处理后的核污水排入大海。”

声明称,“美国意识到,日本政府研究了与福岛第一核电站现场储存的处理水管理相关的几种方案。面对这一独特和具有挑战性的局势,日本权衡了各种选择和影响,对其决定保持透明,似乎(appears to)采取了一种符合全球公认的核安全标准的办法。”