更多>>关于协会

更多>>会员专区

年底南宁污水处理能力将达183万吨/天
来源:南宁晚报          时间:2020-11-27

南宁市大力开展水环境综合治理攻坚战,安排新建和改扩建的污水处理厂项目12个,截至2020年11月已全部通水试运行。到今年年底,将实现污水处理能力183万吨/天,充分满足城市污水处理需求。

江南污水处理厂规模为广西最大

污水处理厂承担着污水由污变清“净化之旅”的重要作用。11月20日,记者走进位于江南区亭江路59号的江南污水处理厂,只见崭新的处置设施不停运转,从市政管网采集引入的污水,经8道过滤消毒处理工序,由黑臭转为微黄直至透明,再经由出水管网汇入邕江。

据悉,江南污水处理厂占地面积623亩,项目计划分四期建设,已完成一、二、三期工程的建设。“主要负责接纳及处理可利江心圩江流域、朝阳溪二坑流域、北湖流域、江南流域、相思湖流域、沙井流域等流域的污水。”江南污水处理厂厂长何振介绍,该厂设计污水处理能力达到72万立方米/天,是目前广西规划设计规模和已建规模最大的污水处理厂。

江南污水处理厂水质提标及三期工程自2017年12月底正式开工建设,于今年7月通过环保验收,正式投产。该工程也是目前广西最大的污水处理厂提标扩建项目,总投资约16亿元,项目扩建污水处理规模24万立方米/天,处理后水质达到一级A排放标准。

采用多项先进工艺竖起环境保护屏障

值得一提的是,江南污水处理厂水质提标及三期工程在一、二期建设的基础上,进行多个方面的提升,不仅将原一、二期工程进行提标,出水标准由原来一级B提升到一级A,还彻底改变了传统污水处理厂留给人们“一群灰色构筑物、一片黑色污水面、一股臭气空中散”的固有印象。

何振表示,三期工程所有臭气源进行密闭除臭,在传统的生物土壤除臭工艺基础上,增加离子除臭工艺,是广西污水处理厂首次采用,为周边环境再增加一道保护屏障。该工程采用先进的“预处理+多段式A/A/O+二沉池+深床滤池+消毒”工艺,耐冲击负荷能力强,利用先进的“生物沥浸+板框脱水”工艺使污泥含水率≤60%,达到更好的污泥处置效果。

“我们以‘厂+站+网’模式,全力推进污水处理设施建设。”绿城水务南宁污水处理分公司经理刘德勇介绍,今年朝阳溪、物流园、那平江、茅桥水质净化厂、五象污水处理厂水质提标及一期扩建工程5座污水处理厂新建、改扩建工程项目实现按时通水试运行,为南宁市新增污水处理能力37万立方米/天;同时,仙葫、青环、蓉茉等7个污水提升泵站实现通水试运行,截至10月底完成市政污水管网建设约53公里。

12个污水处理厂项目全部通水试运行

污水处理厂是黑臭水体的末端治理环节。南宁市以问题为导向,补齐污水处理基础设施短板。截至今年11月中旬,南宁市建成区累计完成建设污水管网约627.6公里,完成改造雨污管网错混接点7054个,完成整治污水管断头点262处,完成管网清淤修复283.7公里,污水收集能力逐步提升。

2018—2020年南宁市水环境综合治理攻坚战安排新建和改扩建的污水处理厂项目有12个,已全部通水试运行。今年年底将实现污水处理能力183万吨/天,高出目前城市日供水量17万吨/天,充分满足城市污水处理需求。

在完善基础设施的同时,南宁市积极推进污水处理厂、市政排水管网和河道水体联动,开展“厂—网—河(湖)”一体化管理。全市排水设施纳入GIS地理信息系统进行“一张图”管理,开展埌东污水处理厂“厂—网—河(湖)”一体化试点。通过开展江水倒灌口整治及流域污水管网排外水、自来水漏损整治,埌东污水处理厂提质增效取得初步成效。