更多>>关于协会

更多>>会员专区

杜邦水处理助力国家能源宁煤集团煤化工废水零排放项目
来源:杜邦水处理          时间:2020-11-20

为了贯彻习近平总书记生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,国家能源宁煤集团公司宁东矿区矿井水及煤化工废水处理利用项目投资16.9亿,打造国内第一套3000m³/h的化工废水及矿井水处理装置,总占地21.26公顷,在项目规模、总投资、工艺路线完善、产品盐资源化利用、低杂盐率方面是目前国内乃至世界领先的工业废水分盐零排放项目。


项目年产回用水2409万立方米,全部进入煤化工生产系统代替新鲜水。此外,每年还产出副产品一级品氯化钠3.99万吨、无水硫酸钠4.32万吨、杂盐1.44万吨,全部实现了资源化利用,不向外排一滴废水,不仅减少废水对环境的污染,还降低了水资源消耗。


宁东矿区矿井水与煤化工废水处理利用项目全线的成功投用,不仅减轻了企业的供水压力、降低了对外部环境的影响,也为同类项目积累了宝贵的设计与运行经验,对国内工业零排放具有重要的借鉴和示范作用。


      该项目运用基于膜处理为核心的零排放工艺,杜邦水处理为其提供包括超滤预处理、纳滤分盐、多级反渗透盐浓缩等核心工艺与产品。本项目位于宁东能源重化工基地煤化工基地,设计处理煤矿尾水及煤化工园区废水共3000m³/h。来水具有高含盐量、高硬度、高悬浮物的特点,水质成分复杂、波动性大,同时煤化工废水还存在有机污染物较高的问题。