更多>>关于协会

更多>>会员专区

陕西省首个全地下污水处理厂——西安市第三污水处理厂扩容项目月底正式运营
来源:华商报          时间:2020-11-10

11月6日,华商报记者来到西安市第三污水处理厂扩容工程项目,在地下污水系统粗细格栅工序中,污水中较大的杂物正在被拦截,现场能听到轰隆隆的作业声,配电室、操作间正在试运行。

中建丝路总承包事业部项目生产经理蔡永胜介绍,西安市第三污水处理厂扩容工程项目占地2.49万平方米,总建筑面积为4.68万平方米,采用双层加盖的全地下式布置,所有污水处理构筑物均位于地下箱体内。地下基坑最深为-17.2m,基坑安全等级达一级,具有占地空间小、噪音污染少,安全性高的特点。进厂管道设计全长867米,采用全地下污水生产工艺处理模式,地上将建成敞开式绿色生态主题公园,这目前是陕西省唯一一个全地下污水处理厂。

在污水进水管道旁,蔡永胜说:“这是污水处理的第一道关,进水控制井。接着是污水处理的第一道工序,粗细格栅。接下来有初沉池、生物反应池、尾水提升泵池等。经过一系列的工艺处理,污水可以得到净化。在第一道工序中,污水中比较大的杂物,会被拦截下来,然后污水进入后续的工序。”