更多>>关于协会

更多>>会员专区

湖北省首个全埋式地下污水处理厂开建
来源:中国新闻网          时间:2020-09-08

从武汉市政府部门获悉,作为长江新区起步区内首批率先启动项目,武汉谌家矶再生水厂近期开工建设。谌家矶再生水厂占地面约7万平方米,是湖北省首个全埋式地下污水处理厂。谌家矶再生水厂位于武汉长江新区内京广铁路、沪汉蓉铁路(距控制线40米)、轨道交通21号线、规划23号线合围区域,占地面积约近100亩,由中交二航局总承包建设。

武汉长江新区内建设有再生水管网系统,谌家矶再生水厂尾水可以通过再生水管网系统,作为城市再用水进行利用,主要包括环卫园林用水、社会车辆冲洗用水、景观补水、大型消防水池补水等。

谌家矶再生水厂计划两年后建成,届时将与附近的武湖污水处理厂和阳逻污水处理厂,形成资源、安全、环境三位一体的长江新区污水处理系统,逐步实现水资源的有效利用。预计在2025年达到每日处理水资源7.31万吨的规模,服务人口12.73万人。

位于武汉中北部长江之滨的长江新区是该市打造城市发展成就展示区和未来城市样板的重要举措,将集聚国家战略、传承长江文明、承载武汉使命。