聚焦沙特 | 谁将捕获全球最大海水淡化厂?
来源:GWI研究          时间:2020-07-08

日前,沙特阿拉伯海水淡化公司(SWCC)发出呼吁加快其下属企业拉斯卡尔(Ras Al-Khair)水电设施的出售。这一举措将成功为沙特的私有化进程开展及棕地水务项目投资奠定更坚实的基础。

Ras Al-Khair海水淡化厂位于沙特Ras Al Khair工业城,于2014年正式竣工。项目建设成本为17.6亿美元,同时应用多级闪蒸(MSF)和反渗透(RO)两项主要技术,是SWCC既有项目私有化计划中最大规模的海水淡化厂项目,也是世界上最大的海水淡化厂。

该项目于2015年投入运营,日淡化海水102.5万立方米,发电量2400兆瓦。据悉,潜在投资者需要在6月25日前提交意向书。

尽管近年来海湾地区在海水淡化领域爆发出许多大型新建项目的投资机会,但投资既有项目运营资产的机会却相对较少。大多数既有海淡资产的投资都停留在已有股东增资,而新入的投资者,往往是一些基础设施领域的投资基金公司。