更多>>关于协会

更多>>会员专区

河北中庄清洁热能有限公司
来源:中国脱盐          时间:2020-05-12

河北中庄清洁热能有限公司于2018年8月成立,注册资金2000万元人民币。中庄公司作为集团二级单位独立运作,全面负责中广核集团陆上小型堆项目的前期准备及生产运营。

为应对雾霾治理,打赢蓝天保卫战,国家作出推进北方地区居民清洁取暖的重要战略部署,将其作为一项重大的民生工程、民心工程来安排和实施。集团积极响应国家号召,对小堆项目作出专项战略部署,积极推进核能供热示范项目建设,打造中广核集团第二主力品牌。中庄公司小型核能供热示范项目是优质高效的清洁能源项目,在节能减排、能源结构调整等方面优势明显,当前技术条件下替代燃煤供暖的重要选择,对于推动能源利用清洁化、改善京津冀区域大气环境具有重要意义,是实施北方地区冬季清洁供暖的创新性举措。

清洁热能示范项目采用NHR200-II型低温供热堆技术,采用壳式一体化布置、全功率自然循环,应急最小化,安全性优于三代核电技术;用途广泛,应用灵活,热(水、汽)联供,项目建成投产后,可提供年产工业蒸汽370万吨、可实现供暖面积为800万平方米,相当于节能减排二氧化氮3万吨/年、二氧化硫2万吨/年、二氧化碳78万吨/年,相当于造林2万公顷 。

2020年中庄公司将以党建引领,践行“一次把事情做好”核心价值观,继续发扬实事求是、攻坚克难的精神,按照“三个有利于,一个可持续”的原则,根据集团对陆上小堆的战略部署,以核心技术能力建设为依托,以可持续发展为引领,力争实现陆上小堆项目取得突破进展,探索小堆多项目运作模式,培养陆上小堆人才队伍,打造集团新的业务增长点,为集团高质量发展作出贡献。