德国污泥处理处置最新经验 独立焚烧或成主流!
来源:给水排水          时间:2020-04-15

受德国按照新修订的“德国污泥条例”和“肥料条例”影响,德国的污泥处理处置焚烧正在发生很大的变化,将以独立焚烧,灰分提磷为主。本文介绍了德国现状污泥处理处置情况、现状焚烧设施能力和能力需求等。对了解德国污泥处理处置方式的变化、应对方法有很好的借鉴意义,对我国污泥处理处置也有很好的启示。

德国目前满足新条例的关键是独立焚烧能力的不足,短时间要满足焚烧,关键是干化设施能力的配套建设,以在过渡期通过协同焚烧来解决污泥土地利用下降带来的处置压力。

新的独立焚烧预计2022年开始建设,目前与焚烧能力不匹配的缺口需要“暂存库”来解决。但是新建独立焚烧设施的能力必须考虑解决暂存污泥的焚烧处理和处置。

需要特别说明的是:德国土地利用的污泥都是经过好氧发酵,或者厌氧消化后的处理产物,没有直接土地利用的。即便是焚烧,污泥也都是经过厌氧消化处理的。也是说是经过厌氧消化、拿出沼气,再焚烧和完成磷的回收,这是合理的,也是低碳的。这就是为什么德国将焚烧处理划归处置的原因,也说明我们直接将焚烧定义为污泥处置方式是不合理的。