中东海湾国家的真正弱点——淡水资源供应
来源:中东非资讯          时间:2020-04-14

水是中东地区重要的战略资源。确保其安全需要与保护石油一样的警惕。该地区人口的增长和经济活动的同时增加,大大增加了对淡水的需求。但是,获取淡水的成本越来越高,特别是对那些自然水源很少的国家,包括地下蓄水层、河流和湖泊。在沙特阿拉伯、巴林、科威特、阿联酋、阿曼、也门和卡塔尔没有永久性的湖泊或河流。因此,海湾国家几乎完全依赖海水淡化厂来生产淡水。

2019年9月,对沙特阿拉伯石油设施的严重袭击,使该地区暴露在重要基础设施可能遭到袭击的风险之下,包括海水淡化厂和存储设施,这些设施容易受到一系列威胁。这些威胁包括石油泄漏和污染、恐怖袭击、导弹、空中和网络攻击,以及对对海水淡化厂的运作至关重要的发电站的破坏。为了认识到淡水供应对美国在海湾地区的主要盟友和驻扎在该地区的大量美军的安全的脆弱性,有必要审查海湾国家目前生产和储存淡水的能力。

包括伊朗在内的许多国家都在昂贵的近海海水淡化厂投入巨资。海水淡化生产的淡水占阿曼淡水资源的86%,占科威特淡水资源的60%,占沙特阿拉伯、阿联酋和卡塔尔淡水资源的40%至50%。海水淡化厂的数量相当惊人。阿联酋有70家工厂,伊朗有60家,沙特阿拉伯有31家。这些国家正在扩大工厂数量以满足需求。在伊朗,25个新的海水淡化厂正在建设中。2022年建成后,伊朗的海水淡化能力将达到每天50万立方米的淡水。2018年,阿曼开设了巴尔卡4号海水淡化厂,每天生产7400万加仑淡水,使阿曼全国的水容量增加了20%。巴林政府最近升级了四个海水淡化厂,并继续寻求外国投资以满足国内日益增长的用水需求。

同样重要的是储存脱盐水所需的基础设施。由于缺乏储存设施,阿联酋的海水淡化厂生产的大部分水从未被使用过。阿布扎比国家环境局的Mohamed Daoud说:“海水淡化厂每小时的产量都是一样的,一天24小时都是如此。”“那么我们现在该怎么处理这些多余的水呢?”我们把它倒入海湾。“如果海水淡化厂被摧毁,那么主要的海湾国家可能在几天内由于储存不足而没有淡水。

供水的储水量远远小于石油的储水量,而石油可以安全地储存在地下深处。由于这个原因,大多数海湾国家都在大力投资,以提高储水能力,以便在发生危机时能提供几天或几周以上的供水。沙特阿拉伯目前的每日用水量超过了其储存能力。沙特当局正在建设多个水库,以减轻海水淡化的后果,并控制淡水需求的周期性激增。卡塔尔发起了一项类似的行动,在全国各地的不同地点修建9座水库。当局推出了水安全大型水库项目,将卡塔尔的战略供水储备从2天延长至7天。这些企业成本高昂,尽管它们被认为对国家安全和经济增长至关重要,但维持和保护淡水的成本将继续上升,直到淡化海水的技术和经济实现突破。