埃及政府与沙特水电ACWA Power 合作开发太阳能海水淡化项目
来源:光伏們          时间:2020-03-10

近日,据沙特国际水能和电力公司(ACWA Power)消息,埃及政府已与该公司签署了一份谅解备忘录MOU,对一系列利用可再生能源进行海水淡化的项目进行可行性研究,但没有透露具体容量。

合作协议概述了初步研究计划,随后将对埃及未公开地点的海水淡化项目进行初步可行性研究,这些项目将使用太阳能、风能或风光互补的方式提供清洁能源。可行性报告将提交给埃及住房、公共事业和城市社区部以及埃及国电力公司。然后,公告机构将决定项目的下一步。ACWAPower并没有透露报告的具体完成时间。


图片:埃及已经在广袤无垠的本班(Benban)地区安装了大量的太阳能发电设备。来源:AlcazarEnergy

埃及大力投资光伏发电

      此外,尚不清楚正在研究的项目是否包含新建包太阳能和风能发电设施,还是仅利用现有发电站的清洁能源为海水淡化提供动力。2019年,埃及在南部城市阿斯旺(Aswan)附近的本班(Benban)地区安装并网了超过1.5GW的光伏容量,除此之外,还进一步举行了600MW的光伏投标。

      ACWA Power公司自己在埃及的Benban地区开发了120MW的太阳能发电项目,并成功中标并开发了位于埃及西尼罗河地区的200MW Kom  Ombo项目,预计该项目将于2021年完工。“随着沙特水电在埃及持续扩大投资,这份谅解备忘录的签订也体现了埃及政府对我们的信任。”ACWA电力公司首席执行官帕德.马纳坦(PaddyPadmanathan)表示。

沙特水电在海水淡化领域的项目经验

      这家沙特公司还在阿布扎比开发世界上最大的反渗透海水淡化厂,这座将位于阿布扎比的Taweelah淡化厂,预计于2022年完工,淡化每天将提供909,200立方米的水,比世界上最大的反渗透工厂大44%。这足以满足350,000多个家庭的用水需求。



图片:Taweelah工厂每天将提供909,200立方米的水,比世界上最大的反渗透工厂大44%。这足以满足350,000多个家庭的用水需求。来源:网络

      据公开的财务信息显示,阿布扎比电力公司和穆巴达拉投资公司(MubadalaInvestment)持有Taweelah项目60%的股权,其余40%由ACWAPower持有。该项目耗资31.9亿迪拉姆(合8.7亿美元),资金来自总价值为27.1亿迪拉姆的高级项目融资贷款(包括阿联酋航空NBD,法国外贸银行,瑞穗银行,西门子银行等国际知名银行),此外还有股东的股本贡献和来自运营前的运营现金流。

      沙特目前也是是世界最大海水淡化国,占世界海水淡化量的20%。全国70%的饮用水来自海水淡化。