更多>>关于协会

更多>>会员专区

10.5亿!北控水务成功发行全市场首单建设期PPP项目资产支持证券
来源:全联环境商会          时间:2020-03-02

近日,由申万宏源证券担任计划管理人、申万菱信资产担任项目协调人的 “北控水务楚雄州亚行配套PPP项目资产支持专项计划 ”于上交所成功发行,发行规模10.5亿元,期限10年,优先级10亿元并获新世纪AAA评级,北控水务(中国)有限公司作为保证担保人。值得注意的是该项目不仅是北控水务首单PPP项目资产证券化(下称PPP-ABS)业务,也是市场首单建设期PPP-ABS项目。
      楚雄州城市基础设施建设PPP项目于2016年9月成立,是楚雄州唯一进入财政部第二批PPP的示范项目,北控水务为本项目提供103500万元人民币国内配套融资,弥补了亚行贷款项目国内配套资金的不足,缓解财政投资压力,对亚行贷款项目起到了很好的整体推进作用。
      北控水务方面表示,该项目的成功发行不仅有助于北控水务有效盘活存量资产、降低融资成本、拓宽融资渠道,为北控水务在PPP-ABS领域的进一步深耕打下坚实基础,同时对亚行支持项目起到很好的整体推进作用,也为后续同类产品的发行提供良好的借鉴意义。