巴安水务:逾4.6亿拟收购北京龙源49%股权
来源:环保在线          时间:2019-12-17

46060万元!源于上海巴安水务股份有限公司12月16日发布的早间公告,公司拟收购北京龙源环保工程有限公司49%股权。据悉,龙源环保原为应肃环保持有,而此次交易将以现金支付方式进行。


根据公告,2004年成立的龙源环保以工业污染治理为主业,专注于电力环保技术 工程领域。


作为集技术研发、工程设计、施工建设以及运营服务为一体的综合环境服务商,龙源目前的核心业务为大型锅炉烟气脱硫脱硝除尘业务,并已在国外海水脱硫环保业务中获得良好口碑。


自2004年北京龙源进入火电厂烟气海水脱硫领域以来,以人才优势为核心,在工程实践中坚持自主创新、不断完善,以技术先进、质量优异和服务完善。


随着近年来环保行业整体竞争日趋激烈,且在期间费用不断增长的情况下,龙源环保营收整体呈现平稳态势。今年前三季度,龙源环保营收实现17273.24万元,净利润达3973.27万元。


如若本次交易顺利完成,巴安水务将成为继北京融科创源科技有限公司后,龙源环保的第二大股东。后者持股比例为51%。通过此次交易,将进一步助力巴安水务布局海水脱硫脱硝业务,完善公司环保产业链,壮大环保业务实力,发挥协同效应,提升公司综合竞争力及盈利能力。

日前巴安水务披露三季报,2019年前三季度巴安水务实现营收9.55亿元,同比增长9.43%,研发费用2727.60万元,同比增长54.16%。


由于环保行业普遍具有资金密集的特性,且公司BOT、PPP等项目投资金额相对较大,这对公司现金流能力要求较高。


如巴安水务未能于上述期限内付清股权转让全款的,则应自上述六个月期满后,以股权转让款全款与累计已支付股权转让款的差额为基数,向应肃环保按季支付延期利息。本次股权转让以工商行政管理部门核准登记日为股权转让完成日暨股权交割日。


在巩固传统水处理版块的基础上,巴安水务正有针对性调整经营计划,大力发展海水特色产业。


在拟收购龙源环保之前,巴安水务就已通过收购 KWI、ITN、SWT,并参股AuquaSwiss等具有技术优势的境外企业,获得气浮技术、纳米平板陶瓷膜技术等多项核心技术,极大增强了行业核心竞争力。


同时,巴安水务于今年11月发布可转换债券预案,拟使用募集资金在嘉兴投资建设卡瓦嘉兴年产350套气浮系统建设项目。


上述两大募投项目投资总额分别为3.66亿元、1.27亿元,公司计划分别使用募集资金2.98亿元、1.27亿元。该项目系以吸收国外先进技术基础上进行国产化,主要用于工业及城镇污水处理领域,有助于推动国内污水处理设备的更新换代与技术升级。


在众多业界人士看来,前述举动也与2019年稳步推进“蓝海转移”战略,改变传统的市场推广模式,积极执行“2C(贴近客户、贴近市场)”政策。