更多>>关于协会

更多>>会员专区

全地埋式结构广州市洛溪岛净水厂一期工程正紧张施工
来源:番禺日报          时间:2019-09-27

地面是休闲公园,地下是处理污水的大型净水厂!如此人性化的建设,可不是设想,这项工程就在番禺区洛浦街沙溪村推进中。禺乡首座采用全地埋式结构的净水厂——洛溪岛净水厂,预计明年3月建成投入使用。


  洛溪岛净水厂为市、区重点建设项目,净水厂位于广州市番禺区洛浦街沙溪村。洛溪岛净水厂厂区面积约5.78万平方米(约86.7亩),纳污服务范围约9.19平方公里,涵盖洛溪岛全岛。
  洛溪岛净水厂采用全地埋式结构,首期工程土建规模10万吨/天,设备安装规模5万吨/天,采用AAO+MBR膜工艺,出水水质达到地表水环境质量标准的准四类水标准。


  该项目建设净用地面积约3万平方米(约45亩),仅为传统工艺用地的50~60%,大大节省土地资源。
  项目建设总投资约59886万元,采用EPC模式开展,其中EPC合同价为39335.71万元。2018年11月底开标。2019年1月27日正式动工建设。
  公园式外观环境设计,功能分区明确,生产区与公园休闲区截然分开管理,减少生产过程中对周边居民的影响。


  工程投入运行后,将污水截流收纳入净水厂,从源头控制河涌污染,大大减少排入河涌的污染物总量,缓解河段水污染状态,改善区域内水环境状况。