15家钢企签署《中国钢铁企业绿色发展宣言》
来源:经济日报          时间:2019-09-11

9月7日,中国宝武集团、鞍钢集团、首钢集团等15家钢铁企业签署并发表《中国钢铁企业绿色发展宣言》,以此作为钢铁业践行新时代绿色发展的新起点。

9月7日,钢铁行业庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会在北京召开。会上,中国宝武集团、鞍钢集团、首钢集团等15家钢铁企业签署并发表《中国钢铁企业绿色发展宣言》,以此作为钢铁业践行新时代绿色发展的新起点。

我国是世界钢铁生产第一大国,钢铁业节能减排工作压力巨大。经过努力,我国一些钢铁企业能效指标已达到世界先进水平。2018年中国钢铁工业协会会员企业平均吨钢耗新水量不到3立方米,平均吨钢废水排放不到0.7立方米,平均吨钢二氧化硫排放在0.53公斤左右,节水、废水处理减排与二氧化硫和氮氧化物治理已达到国际领先水平。但是,钢铁业在污染物治理、资源和能源消耗、废弃物回收利用、节能环保标准体系建设、与城市共融共生等方面仍存在不足。

钢铁业实现高质量发展,就必须走绿色发展之路。根据《中国钢铁工业转型升级战略》,到2025年,钢铁工业绿色制造水平大幅提升,绿色制造体系初步建立;能源消耗和污染物排放全面稳定达标,总量双下降;合理配置资源能源,提高资源能源循环利用率,实现钢铁产业可持续发展。到2035年,绿色制造水平达到先进,绿色制造体系完善;实现钢铁工业的高质量发展,更好地满足国家、人民和社会对发展质量、供给质量、服务质量、生态环境质量日益增长的新需求,对钢铁质量、寿命、安全、环保、实用的更高需求。

为全面落实国家对中国钢铁工业高质量发展特别是绿色发展的决策部署和要求,树立良好的钢铁工业绿色形象,在中国钢铁工业协会指导与组织下,冶金工业信息标准研究院会同其他相关单位一起,参考国内外绿色宣言行动计划,立足中国钢铁企业,起草了《中国钢铁企业绿色发展宣言》。

“新时代,新钢铁,新理念。中国钢铁将凤凰涅槃,发展绿色制造、智慧制造和精品制造,努力成为绿色发展的践行者、绿色产品的倡导者、生态环境的保护者、绿色产业的奠基者。”15家钢企倡议并承诺:绿色理念更坚定、绿色创新更给力、环保管控更智慧、环境治理更有效、绿色钢铁更广泛、绿色生态更完善、钢厂城市更和谐、钢铁制造更低碳。