阿什凯隆海淡厂20多年未对周边海域生物造成不良影响
来源:太一生水          时间:2019-09-10

海水淡化是以色列水资源最重要的来源之一。为了解以色列的海水淡化技术,清华“太一生水”实践支队前往了以色列理工大学及阿什凯隆(Ashkelon)海水淡化厂,那里分别代表了以色列海水淡化技术在科学研究和实际应用两个方面的前沿探索。
  海水淡化的研究前沿方向很多,涉及水利、化工、环境、机械等学科领域。海水淡化技术主要分为热法和膜法两大类,其中热法消耗的能量更多。以色列理工大学的拉宾(Rabin)海水淡化实验室研究了海水淡化使用的反渗透膜,并在不断研究提高膜的性能和质量。阿什凯隆海水淡化厂应用的方法是膜法中的反渗透法,即通过加压的方式让海水中的水分透过半透膜实现海水的淡化。


  阿什凯隆海水淡化厂海水淡化的过程首先用水泵将海水带入装置,再将水净化,之后在渗透膜海水的一侧增加压强达到约为70个大气压,使得海水中的水分子进入淡水池,下一步再对水源进一步磨光,加工,进一步去除杂质,并利用一种创新的能源回收系统降低能量的损耗,最后是后处理过程,还会在水中加入石灰岩,给水源增加钙质等无机盐。
  此外,IDE公司已做到高度信息化控制,阿什凯隆海水淡化厂采取循环修理的方式以保证始终有足够的运行规模,装置也基本实现了自动运转,只需要在中控室进行监控以解决突发情况即可,整个厂区仅有48名工人。
  海水淡化对环境的影响是一个深受人们关注的话题,也是以色列政府对海水淡化厂最基础的要求之一。为维持海洋环境的稳定,阿什凯隆海水淡化厂会将淡化中滤出的盐分返还给大海。根据过去20余年的检测,海水里的各种生物几乎没有受到不良影响。海水淡化的技术选择也会考虑对环境的影响,反渗透法的净化能力相对于其它海水淡化技术来说更强,经过二次处理后的污水对环境的影响也相对最小,虽然预处理阶段所产生的铁离子对环境的影响也是一个不容忽视的问题,但就综合来看,反渗透法确实是从环境角度考虑的最佳淡化技术选择。
  海水淡化技术在中国能否发展起来呢?以色列海水淡化虽然技术发达,但成本仍较高,在中国推广可能较为困难。此外将无机盐输回大海的措施是否在中国也可以达到一样的环境保护效果还值得研究。一般来说,中国沿海城市水资源都比较丰富而且城市较密集,是否有足够的用水需求和土地资源也是一个需要探讨的问题。