黑色海绵加饮用水既可海水淡化 又可光伏发电
来源:中国脱盐          时间:2019-06-19

近日来饱受干旱之苦的加州,为解决用水的急迫需求,耗资巨额建造了海水淡化工厂,后续仍有十五家工厂在筹备中。然而海水淡化的工程价格昂贵且相当费工,目前在麻省理工学院初步开发的技术或许可提供解决之道。

这项新技术的成品看起来像一块黑色海绵,由石墨制成且表面布满细微孔洞,漂浮在水面上吸收阳光后温度会上升,其邻近水域的温度也随之提高,底层的泡沫则会让水持续加热,最后形成水蒸气,此法能用于缺乏消毒和过滤饮用水机制的偏远地区。

麻省理工学院机械系主任GangChen表示:“最让人振奋的是,这块海绵的制作非常简单,按照简易的教学指南即可自行以低成本制成。”相较海水淡化厂需要仰赖大量的电力,这项新科技十分有效率,理论上在日照充足的地区都适用,如位于亚、非及中南美地区等第三世界国家。

这套系统亦能产生高效能且便宜的太阳能能源。位于美国亚利桑那州的索拉纳大型发电站,面积绵延超过八平方公里,现仍全天候使用造价昂贵的太阳能反射镜系统进行发电,未来这套技术成熟后,麻省理工学院可能不需要这些额外的设备就能产出同样的电力。

研究人员接下来必须要厘清的是,该先专注于研究海水淡化还是再生能源比较有意义。不过,这项发明是否能尽早到位、避免其他地方重蹈加州覆辙,为了海水淡化厂而投掷数十亿美元且消耗庞大能源?GangChen表示:“若要将此发明商业化,技术上很难有时间表;但总体原则其实再简单不过,完全视我们未来这一两年将决定发展海水淡化还是再生能源而定。”南通美能得新能源科技股份有限公司为用户提供全面的光伏发电的系统技术解决方案。为保护我们赖以生存的地球贡献一份力量。