更多>>关于专委会

更多>>会员专区

辽河石化反渗透浓盐水高效回用方案通过中国石油审查
来源:中国化工报          时间:2019-05-30

近日,辽河石化开展的反渗透浓盐水高效回用及“近零排放”技术通过了中国石油科技管理部组织的中试试验方案审查。此前的动态模拟试验数据显示,该套工艺可使污水回用率从50%提升至95%,且剩余高浓度污染物可生产助剂。

据了解,该成果采用“高级氧化法/生化法/电渗析膜法”组合E/B工艺,成功解决了炼厂反渗透浓水极性有机物浓度高、可生化性差、COD难去除等技术难题,实现了反渗透(RO)浓水除碳脱盐高效运行。

辽河石化于2012年开始立项研发该技术,该项目也被列入中国石油集团公司重大科技专项。经过7年攻关,辽河石化完成了炼化企业反渗透浓盐水水质、水量特点调研及分析评价工作,搭建了反渗透浓盐水水质分析评价平台和实验室小试平台,开展了反渗透浓盐水预处理、浓缩、高浓度污染物无害化处置等技术研究,取得了关键数据及确定分段工艺成果。在此基础上,辽河石化完成了10m3/h反渗透浓盐水“近零排放”及结晶盐资源化工业化实验平台设计。下一步,他们将依托该平台开展反渗透浓盐水高效回用及“近零排放”工业化实验,以及示范推广应用工程可行性研究报告及基础设计。

目前,炼化企业污水深度处理回用通常采用膜筛分工艺,膜法处理过程产生反渗透浓盐水,具有COD浓度高、可生化性差、含盐量高等特点,在污水处理末端仍有15%~30%的高含盐污水由于缺乏技术及经济可行的回收利用方法而稀释外排,并未真正实现污染物排放强度的降低。而反渗透浓盐水的高效回用处理一直是世界性难题,此项研究尚无成熟工艺技术可以借鉴。