更多>>关于协会

更多>>会员专区

一尘不染!探访青岛高新区一座能“赚钱”的工业废水处理厂
来源:半岛都市报          时间:2019-05-30

提起废水处理,人们很容易联想到散发着刺鼻气味的污水。而在高新区有一家企业,建设了一处一尘不染的工业废水处理站,全程自动化处理工业废水,实现环保的同时,还能为企业带来效益;这家企业,还将大数据应用到节省资源、保护生态环境上,产能提高,能耗却不断降低。

日前,半岛记者来到高新区进行了一番探访,近距离感受青岛市在贯彻新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市的进程中,所蕴含着的和迸发出的绿色竞争力。


处理污水现场没有一丝异味


在博世汽车柴油系统有限公司青岛分公司,建设有一处工业废水处理站,该公司废水处理工程师贾秀粉带领半岛记者转了一圈,只见一个个大小不一的罐子、粗细不同的管道纵横交错,整个车间内整洁明亮,空气中没有任何异味;各个设备上注明缓冲罐、油水分离器、渗透罐等字样,证明这里正在进行工业废水的处理。

贾秀粉介绍,废水处理站的建设全部采用最先进的废水处理技术,并于2016年底投入使用,生产车间工业废水自动排入到废水处理站。工业废水站先通过油水分离器、超滤膜去除油污,然后通过生物处理进一步减少有机物含量,最后通过沉淀池去除磷和悬浮物。最终废水处理达标后排入市政污水管网。

这处工业废水处理站采用全自动化控制设备,从车间废水产生到最终排放,全程自动化控制。“人不会直接参与,既能防止废水、化学品的泄露,同时保护了人身安全。”她说。

这样先进的污水处理站,在建设时耗费了不少资金。贾秀粉介绍,整套设备花费600多万元,对于企业来说,这笔钱不是小数目;但污水处理站投入使用以来,也为企业带来效益。

“之前我们产生的废水要委外处理,一立方米的价格就要数千元,我们企业每天都能产生6立方米废水,一年下来就要数百万元。”贾秀粉说,相比之下,建设这样的污水处理站,更加能够节省成本。

大数据做依据大幅降低能耗


在探访博世汽车柴油系统有限公司青岛分公司时,半岛记者注意到,企业已经将绿色发展渗透进了每个角落。该公司厂房设施经理管志宇介绍,公司是博世汽车柴油系统有限公司在中国的第二家工厂,2012年12月取得在青岛投资建立新工厂的批准,2014年10月正式投产,主要产品为共轨喷油器。

“我们认同,我们的业务活动必须遵循节省资源、保护生态环境,对社区负责,对下一代负责的原则,因此节约使用资源,保护环境是公司的一个基本方针。我们严格遵守环境保护相关法律法规,减少环境负担,提高材料的循环使用,减少处置。”管志宇介绍,公司自建厂以来开展了一些列节能减排的措施,如使用绿色能源、建立能源管理监控平台、改进废弃物产生环节的生产工艺等等;并定期对活动和工艺进行评估,监测工作人员的活动和工艺对人类和环境造成的影响,通过评估和监测找出存在的问题,挖掘持续改进的潜能。

管志宇介绍,公司通过能源管理系统,收取了企业在运行过程中的能源使用数据,通过分析大数据、结合岛城气候特征优化了所有的供热系统。具体措施方面,公司使用高隔热性能保温棉、应用太阳能供热系统、设施设备上采用变频电机、回收空压机余热、回收空调回风系统余热、照明系统的时间管理、增加厂房设施的遮阳系统、充分利用青岛地区冬季的自然冷负荷对车间设备供冷等等。

统计数据显示,这些措施卓有成效。管志宇说,博世青岛工厂产量从2014年开始保持快速增长,而工厂电量消耗增长相对于产量增长相对平缓,更重要的是,单件产品能耗相对于2014年有极其显著的降低,从31.6kWh/件降低到2018年的2.3kWh/ 件,降幅约为90%。


不同企业相同的绿色追求


在高新区,不同的企业往往有着非常类似的绿色追求。

青岛奥克生物开发有限公司是从事干细胞保存、研发及生物制药于一体的高科技公司,同时也是集科研和临床于一体的综合性研发机构。该公司将清洁生产、节能减排的生态化理念融入到产业园的生产运营中,对产生的废物采用了先进设备和较为完善的性能可靠的环保治理措施,从而使排入周围环境的污染物大大减少,尽可能减小对区域污染负荷的增加。建设地下式污水处理站对废水进行处理,对废水中污染物排放浓度大大减低;项目废气采用先进的治理措施,可将大气环境损失降低到较低的水平;采取严格的噪声防治措施,可保证厂界噪声达标,不会带来严重的噪声污染;对产生的医疗垃圾等危险废物进行委托有资质单位进行集中无害化处置,不会对环境造成严重的污染。对发酵罐废气进行气液分离,分离液体回流入发酵罐,减少了目标蛋白的损失,废耗材外包装等一般工业废物消毒杀菌后可外售进行综合利用,体现了循环经济的思路。

青岛海纳光电环保有限公司成立于2009年11月,是一家研发生产环境监测及计量监测等精密仪器的民营国家高新技术企业。为了追求“绿色”,该企业相关工作人员介绍,公司在产品生产制造的全过程实现绿色生产,“采购时严把质量关,从源头上保证原材料绿色无害;设计时考虑产品整体或部分材料的再利用性;加工制造过程中,无污染物排放;生产的仪器产品和包装材料均可回收再利用,严格按照国标或高于国标进行生产,符合国家对节能降耗的要求。”


实施环境体系认证和清洁生产


“高新区编制完成省内首个区域生态建设指标体系,设置10类118项建设指标,对区域开发强度、生态红线、生态环境质量及生态工程指标等内容做出明确的目标控制范围;严格落实‘三线一单’硬约束,对拟入园项目提前介入,综合考量能耗、新鲜水耗、各类污染物排放、资源利用效率等指标,提出环评审批意见,强化源头管控。”相关负责人介绍。

以高新区为代表,近年来青岛市在贯彻新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市的进程中,蕴含、迸发出极强的绿色竞争力。

青岛高新区始建于1992年11月,是经国务院批准设立的国家级高新技术产业开发区。近年来,青岛高新区推动园区实行生态工业发展模式和生产组织方式,积极构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。2014年9月30日,被国家环保部、商务部、科技部命名为国家生态工业示范园区。大力发展绿色产业,推进绿色发展。推进科技服务业、软件信息产业、高端智能制造产业、蓝色生物医药产业、海工装备研发产业、节能技术与新材料产业等绿色产业持续健康发展。建立绿色环境管理体系,组织企业建立绿色环境管理体系、生态文化教育培训制度,实施环境体系认证和清洁生产,淘汰落后产能,推进绿色发展。

同时,坚持经济发展与环境保护并重,遵循生态、生活、生产“三生共融”理念,建立从源头预防-过程监管-综合防治-生态工程的全过程管控模式,严格控制污染排放,不断改善环境质量,持续推动园区绿色、低碳、循环发展。

在多方努力下,统计数据显示,近年来红岛经济区(高新区)环境空气质量逐年改善,2018年,环境空气质量优良天数为290天,比上年增加8天,优良率为79.7%,为近三年以来最好水平。