更多>>关于专委会

更多>>会员专区

三达膜转战科创板拟募资14亿元 实控人是厦大“最赚钱”教授
来源:中国网          时间:2019-05-13

近日,上交所披露三达膜环境技术股份有限公司(以下简称“三达膜”)申报科创板上市申请获受理。据招股书(申报稿)显示,三达膜拟发行不超过8347万股股份,募集资金为14.1亿元。

据悉,三达膜此前曾一度拟申请登陆上交所。

据财务数据披露,三达膜2016年至2018年的营业收入分别为5.4亿元、5.86亿元、5.9亿元;净利润分别为1.29亿元、1.85亿元、1.81亿元。

招股书显示,三达膜实际控制人为蓝伟光夫妇,其通过新加坡三达膜持有三达膜57.81%股权。

招股书显示,三达膜是我国最早从事过程工业先进膜分离应用工艺开发的企业之一,也是我国最早将国外先进膜技术引入国内并进行大规模工业化应用的企业之一。公司的核心技术主要包括制膜及膜设备技术、膜技术应用工艺技术等。

公司创新研制了多种具有自主知识产权及国内领先水平的无机非金属膜材料与高性能复合膜材料,包括纳滤芯、特种分离膜、石墨烯复合膜材料和iMBR膜组件等。

招股书显示,目前,水务投资运营业务为三达膜的重要收入和利润来源,该项业务收入在2016年至2018年占公司主营业务收入的比例分别为38.12%、39.35%和40.46%。

此次,三达膜募投项目包括无机陶瓷纳滤芯及其净水器生产线项目、纳米过滤膜材料制备及成套膜设备制造基地项目等以及补充流动资金。其中,5亿元募集资金将用于投资无机陶瓷纳滤芯及其净水器生产线项目。

业内人士认为,虽然目前市政污水项目等环保水务运营项目是公司的主要收入来源,不过三达膜的募资计划显示,工业料液分离以及民用净水市场等将会是公司未来战略的发力点。

三达膜表示,公司将针对工业料液分离纯化和膜法水处理相关行业的技术难题进行攻关,力争率先占领相关领域市场。同时,公司还将积极进入民用净水市场,完善前期已经开发的纳滤芯净水技术和装置,加大市场推广力度。公司的愿景目标是致力成为领先的膜技术开发与应用企业。