光大水务宣布在香港联交所主板上市计划
来源:光大水务          时间:2019-04-30

2019年4月24日,香港-中国领先的综合水环境解决方案供应商──中国光大水务有限公司(「光大水务」或「公司」,股份代号:U9E.SG及1857.HK ),今天宣布于香港联合交易所有限公司(「香港联交所」)主板上市计划。

光大水务将发售103,970,000股股份(视乎超额配股权行使与否而定),其中93,572,000股股份将作国际发售(可予调整及视乎超额配股权行使与否而定),约合共占初步发售股份总数的90%;余下10,398,000股股份将于香港作公开发售(可予调整),约合共占初步发售股份总数的10%,每股作价介乎2.99港元至4.35港元。光大水务将于2019年4月24日(星期三)上午9时开始于香港公开发售,并于2019年4月29日(星期一)中午12时截止。光大水务的股票预计将于2019年5月8日(星期三)于香港联交所主板开始进行买卖,股份将按每手买卖单位1,000股股份买卖,股票代号为1857。

中国国际金融香港证券有限公司及中国光大融资有限公司为本次发行之联席保荐人。

中国国际金融香港证券有限公司及中国光大证券(香港)有限公司为联席代表。

中国国际金融香港证券有限公司、中国光大证券(香港)有限公司及光银国际资本有限公司为联席全球协调人。

中国国际金融香港证券有限公司、中国光大证券(香港)有限公司、光银国际资本有限公司、农银国际融资有限公司、招银国际融资有限公司及申万宏源证券(香港)有限公司为联席账簿管理人。

中国国际金融香港证券有限公司、中国光大证券(香港)有限公司、光银国际资本有限公司、农银国际证券有限公司、招银国际融资有限公司及申万宏源证券(香港)有限公司为联席牵头经办人。

光大水务为中国领先的综合水环境解决方案供应商,提供全面的水环境服务,业务范围涵盖污水处理、水环境治理、水资源综合利用及水生态保护。根据弗若斯特沙利文报告,公司为在中国污水处理行业内经营业务的最大的中央国企,同时按2017年的处理能力计为渤海经济圈内第三大污水处理服务供应商。按2017年的市场份额计,公司亦为中国十大综合水资源解决方案供应商之一,并于2017年仅为中国三间在市政污水处理市场及水环境治理市场中名列前十的公司之一。此外,光大水务已于新加坡证券交易所有限公司主板上市。

光大水务向客户提供全面及综合的水环境治理解决方案,包括市政污水及工业废水处理、污泥处理处置、水环境治理、海绵城市建设、中水回用、污水源热泵、渗滤液处理、水环境技术研发及工程建设。于2019年4月15日,公司分别于中国9个省市自治区的27个城市中拥有可扩展的项目组合:合共94个污水处理项目、6个水环境治理项目及11个其他项目。公司已建立覆盖中国东部、中部、南部、北部及东北部地区,包括北京、江苏、山东、陕西、河南、湖北、辽宁及广西壮族自治区及内蒙古自治区在内的全国项目网络。公司的业务集中于该等省份的主要城市,尤其是环渤海经济圈及长三角地区,该等地区一般人口密度较高、经济发展更好、人均收入更高,因而水资源管理业务机会更具吸引力及对高质量水资源管理的需求更大。

光大水务在中国水务行业的发展往绩强劲,截至2016年、2017年及2018年12月31日止年度,公司的收益总额分别为2,494.0百万港元、3,591.6百万港元及4,768.3百万港元。同年,公司的毛利分别为905.7百万港元、1,230.6百万港元及1,623.8百万港元。同年,污水处理业务线分别占收益97.6%、64.9%及74.7%,分别占毛利96.5%、78.3%及75.9%。根据弗若斯特沙利文报告,于2015年至2017年,公司的收益及纯利增长率与提供水治理解决方案相若业务范围的香港联交所上市公司相比是最高者之一,公司的资产总值由2016年12月31日的14,081.2百万港元增加至2018年12月31日的19,584.4百万港元。

公司具备强大的研发实力,专注于自主开发项目技术,致力通过内部研发、技术引进及与领先学术机构合作等不同方式持续提升核心技术实力,于2019年4月15日,公司就多种技术取得合共126项注册专利,包括生物除臭装置、污泥干燥设备及污泥压缩机等,及公司于生物脱臭系统、低温污泥干燥、曝气生物滤池、高效沉淀池、臭氧催化氧化、面源污染净化处理及雨水处理系统等领域取得一系列重大技术突破及成就。此外,公司依托「光大」品牌,拥有无可比拟的竞争优势及增长前景。光大水务的控股股东中国光大国际有限公司(「光大国际」)是中国环保行业的市场领导者,其母公司中国光大集团股份公司 (「中国光大集团」)是一家名列世界500强的大型综合性企业,品牌形象备受认可,并在中国拥有多元化业务组合和多年的成功经营业绩。作为中国光大集团的成员公司,光大水务受益于中国光大集团和光大国际的声誉、业务网络及过往业绩,并可在环保服务行业中发展。

中国光大水务有限公司非执行董事兼董事长王天义先生表示︰「在中国政府『一带一路』倡议的指引下,政府鼓励向外围国家及地区增加基建投资,包括水利工程,使得水务行业的参与者能通过政府和社会资本合作及其他投资方法将服务进一步扩展至其他国外市场。凭借公司的稳固政府关系、卓越往绩、庞大的项目储备、强大的研发实力,加上『光大』强大的品牌效应,光大水务将能把握中国水务行业的未来趋势及方向,进一步提升核心竞争力,巩固公司在中国水务行业的领先地位。」

于2018年12月31日,光大水务于环渤海经济圈及长三角共有101个项目,占项目总数约91.0%及总设计污水处理能力约93.1%。公司将通过扩展其业务至山东省及江苏省其他市县(包括济南、新沂及江阴)继续巩固其于环渤海经济圈及长三角的行业地位。同时,公司亦计划将其服务范围拓展至具有巨大增长潜力的中国其他地区,例如粤港澳大湾区、珠三角等其他经济发达地区及其周遭郊区及农村地区。由于中国政府相继出台了一系列政策,促进环保行业的快速发展,公司把握中国水务行业的政策机遇,进一步扩大市场份额,并继续通过内生增长及收购以丰富项目组合及在现有项目间创造协同效应。

由于有关污水处理的法规日益严格,光大水务计划继续专注于提升研发能力,以增强技术竞争力。公司已成立技术中心,致力于研究应用技术,并已通过内部研发、技术输入及与领先学术机构合作等不同方式持续提升核心技术能力。此外,公司于2016年开始建设ESHS管理与风险管理两大体系,以确保公司各项经营活动符合职业健康、环境保护、安全生产及社会责任等有关法律法规要求,及财务、市场、声誉、运营、工程建设、法律合规及人力资源等经营风险可控,提高运营的质量及效率,保障公司持续稳定发展。


王天义先生总结道:「随着城镇化人口增加及污染,中国用水需求不断增长,水资源短缺问题愈发严重,作为中国领先的综合水环境解决方案供应商,光大水务将会继续于水务行业开拓创新,夯实质量,实现可持续发展。上市后,公司将进一步巩固在环渤海经济圈及长三角的地位,同时通过创新研发举措增强公司的核心技术,并不断提升经营管理水平,全面控制经营风险。光大水务已经准备就绪,将充分利用香港特有的融资平台,以及自身的竞争优势,进一步强化实力,为股东创造最大的价值。」

中国光大水务有限公司

China Everbright Water Limited

数据摘要1556158319950739.png

所得款项用途:

假设发售价为每股股份3.67港元(即公司的招股章程所载发售价范围的中位数)及假设超额配股权未获行使,扣除全球发售应付的的承销佣金、费用及预计开支后,全球发售所得款项净额约321.6百万港元,并计划作下列用途:

1556158341514677.png

财务资料概要:

1556158360608105.png