博天环境摘获“华夏建设科学技术奖一等奖”
来源:博天环境          时间:2019-03-13

近日,博天环境集团以“城市重污染水体生境改善与生态修复关键技术与装备”成果,摘获由华夏建设科学技术奖励委员会颁发的“华夏建设科学技术奖”一等奖。

华夏建设科学技术奖是我国建设领域极具权威的奖项,为促进住房城乡建设领域科技成果转化为生产力,表彰和鼓励为技术进步做出突出贡献的公民和组织而设立。此次评选共有353个申报项目通过形式审查,其中21个项目获评一等奖。

深耕城乡建设 全面打造水务优

此次获奖见证了博天环境在水务领域的技术实力。在城镇与乡村水环境的服务中,博天环境已打造了一系列优质项目,其中黄石汪仁污水处理厂项目、汝州市第三自来水厂项目等展现了市政领域从污水到供水方面的综合实力;临沂市中心城区水环境综合整治工程河道治理PPP项目的卓越执行,助力临沂市入选全国首批20个“2018年城市黑臭水体治理示范城市”;在海南海口福创溪水环境治理项目中,推动“河湖厂网一体化“水务管理模式;在广东雷州村镇污水处理项目上,开启规模化村镇项目的实践。

在服务城镇与乡村建设的过程中,博天环境为了更好地带来“水务优”的品质升级,进一步建立完善了项目技术回溯机制,实现设计、施工、运营过程中数据可回溯,以更完整的水务大数据提升项目品质,推动水务进步。

激发创新活力 推动技术落地应用

自2018年以来,环境产业面临更为复杂的宏观环境,生态文明建设正处于负重前行的关键期,如提标改造、黑臭水体治理、村镇污水处理等多样化的环境挑战使得环境治理中技术的支撑性作用得到凸显。据行业研究机构预测,2020年建制镇污水总处理能力将达到3500万吨每日,城镇污水厂总处理能力将增加至20918.3万吨每日,市场规模均超过千亿。而只有持续投入在能够适应中国国情的创新性水处理解决方案,才能够在未来的市场中占领一席之地。

“创新驱动、技术引领”是博天环境一直秉持的理念。目前,博天环境拥有600多名技术人员,近200项专利,并获得了北京市科委颁发的北京市设计创新中心和经信委颁发的北京市企业技术中心。

在进一步推动技术研发上,博天环境已建成规划院、研发中心和设计院三大技术平台,结合项目创设研发基地、CMA认证实验室、院士专家工作站、中试基地,并即将建成膜产品研发生产基地等,已形成全国一盘棋的技术布局,打造出从技术咨询服务、研发、设计到产品生产和工程应用的完整创新体系。

在完备的技术创新体系支持下,博天环境还将推动更多的水务先进技术走向实践应用,创造水务新模式,为美丽中国的建设贡献更大的力量。