全国人大代表、津膜科技“膜材料与膜应用国家重点实验室”副主任王刚向习近平总书记汇报发言
来源:中国脱盐          时间:2019-03-08

3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议。全国人大代表、津膜科技“膜材料与膜应用国家重点实验室”副主任王刚教授级高级工程师作为八位发言代表之一,围绕环境保护向习近平总书记汇报发言。他表示膜材料与膜应用技术可在水环境改善、保障水安全领域起到关键作用,可有效提高人们的用水质量、提升用水效率、也可将污水循环变废为宝,是提升水资源利用率、改善环境的有效手段。

近年来,津膜科技“膜材料与膜应用国家重点实验室”在膜技术领域不断取得突破性成果,实现了中空纤维反渗透膜、中空纤维纳滤膜与同质增强型中空纤维膜等产品产业化,多次填补国内产业化领域空白。产品在“京津冀协同发展”、“南水北调”、“一带一路”等国家战略中实现规模化应用,为京津冀地区上千万人口保障饮用水安全,在城市污水与工业污水处理领域实现污水资源化,为区域生态环境质量改善持续贡献力量。



全国人大代表、津膜科技膜材料与膜应用国家重点实验室副主任

王刚教授级高级工程师发言