国投接棒中信产业基金,成中国水环境第一大股东
来源:E20环境产业俱乐部          时间:2019-01-02


近期,国投官网发布消息称:国投已成功并购中国水环境集团,并于近期顺利完成股权交割。目前国投已正式成为中国水环境集团的第一大股东,持股比例43%,原控股股东中信产业基金旗下美元基金变为第二大股东。未来,国投将把中国水环境集团作为发展水务和水环境业务的主平台,充分发挥公司的资本、资源优势和中国水环境集团的技术、管理优势,打造世界一流的水环境治理民族品牌。

党的十九大后,绿水青山就是金山银山的绿色发展理念深入人心,生态环保产业成为我国经济高质量发展的重要内涵。国投党组也明确将生态环保产业列为前瞻性战略性产业的重点发展方向,加大了投资布局力度。

本次并购投资是国投深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥国投国有资本投资公司投资导向作用,推动我国环保产业高质量发展,服务美丽中国战略的重要举措,也是国投生态环保产业布局实现突破性进展。

中国水环境集团成立于2013年,是从事水环境投资、设计、建设和运营的专业化公司,是国内一流的“城镇水务及水环境综合服务运营商”,是国内流域性、区域性水环境综合治理领域的领跑者和PPP模式的先行者。在流域性水环境治理、区域性水环境治理、下沉式再生水处理系统、高原湖泊水环境治理等领域拥有成熟的系统技术和实践经验。中国水环境集团的运营及在建水厂规模296万吨/日,下沉式水厂远期运营规模位居全国前列。在国内成功实施了贵阳南明河流域水环境治理、大理洱海高原湖泊治理、四川广安区域水环境治理项目、北京通州碧水下沉式再生水厂、上海嘉定南翔下沉式再生水厂等15例有重大影响力的国家级示范项目,在财政部第一、二批PPP示范项目中占比最高。

中信产业基金成立于2008年6月,专注于挖掘与中国国民经济增长相关的中国与国际投资机会。在业界以深厚的行业专业知识、独特的洞见及创造价值的能力享有盛誉。截至2016年12月31日,公司已累计投资超过100家企业,其中30 多家已成功上市,旗下九支基金得到了200 多家海内外一流投资人的大力支持,以近千亿元人民币的管理资产规模成为中国领先的资产管理机构之一。

其投资控股的环保板块企业包括中国水环境、康恒环境,以及中环洁、中环信等,都立志于成为行业领军企业,尤其是康恒环境,已两年入选中国固废领域年度影响力企业,中环洁也于一两年间跻身环卫十大影响力企业。