埃及拟拨款510亿美元应对水危机,2021年海水淡化产能将达70万m³/天
来源:SDPLAZA海水淡化网          时间:2018-03-07

目前,埃及政府正在积极解决水资源短缺问题,并承诺在20年内为国家水资源管理计划提供510亿美元的资金。


该计划旨在解决埃及的水供应短缺问题,目前其全国的日供水量仅为300亿m³,待埃塞俄比亚复兴大坝(GERD)投入运行以后,挑战可能会更加严峻。


今年2月,在由灌溉及水资源部和移民署联合举办的埃及Can3会议上,上述拨款计划首次宣布。


此次会议讨论的议题包括:本国和跨国公司对饮用水的投资;空间技术在水资源和农业中的应用;水资源、食品和能源安全系统以及它们对可持续发展的影响;可再生能源在灌溉和新社区中的应用机会;可用水资源中的获利机制。不少在国外各科学领域工作的埃及人都出席了会议。


值得一提的是,埃及赫尔格达(位于红海沿岸)的AlYusr海水淡化厂今年1月份投入运行,日产水量11万m³,直接将埃及全国的海水淡化产量提升到了25万m³。埃及在运行的海水淡化厂有40家,同时还计划再建或翻新15座,目标是到2021年达到日产淡水量70万m³。今年一月,埃及总统阿卜杜勒•法塔赫•塞西表示,政府目前正在规划一座大型海水淡化项目。