责任丨中环膜入选首批“国家鼓励发展重大环保技术装备”依托单位
来源:中国脱盐          时间:2018-03-06



      日前,工信部联合科技部印发了《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2017年版)》(工业和信息化部 科学技术部公告2017年第61号,以下简称《鼓励目录》),中国环保机械行业协会开展了《鼓励目录》依托单位的征集和遴选工作,发布了《鼓励目录》依托单位名单,中环膜凭借技术优势,在煤化工废水深度处理领域,TIPS法UF+RO撬装技术装备和MCR+RO撬装技术装备两项技术成功入选,为水污染防治提供了重大环保技术装备依托规范,节能、减排、增效,助力企业产业绿色升级转型。

TIPS法UF+RO撬装技术装备中的热致相(TIPS法)聚偏氟乙烯(PVDF)中空纤维超滤膜是中环膜采用自有知识产权制造技术打造的核心膜产品。因其更加高效节能,更长使用寿命以及更低维护成本的特质,获得广泛的应用与推广,已经在国内20个行业和全球十多个地区的上百个案例中使用,先后获得国家重点新产品立项和北京市新技术新产品(服务)证书,获得业界、学界和客户的高度评价及一致认可。

MCR+RO(膜化学反应器+反渗透)撬装技术装备是我司自主研发、国内首创的一种新型水处理装备,具有显著节能、高度集成、可控精细软化和常温除硅等特征,MCR+RO工艺将高效膜分离技术与化学反应相结合,利用反应器内高化学污泥浓度强化各种胶体、悬浮物、溶解性物质架桥及共反应的作用,从而达到对硬度、浊度、溶解性硅的高效去除。该装备技术处于国内领先水平,已在陕西、山西、山东、内蒙等煤化工废水深度处理项目中取得成功应用并起到很好的示范效应,对推动传统工艺产业升级、节能减排都有积极促进作用。

煤化工废水深度处理MCR+RO撬装技术装备自研发和量产以来,公司实施了多个具有新型市场开拓意义的膜系统项目:陕西未来能源化工有限公司兖矿榆林100万吨年煤间接液化示范项目、阳煤集团太原化工新材料有限公司己二酸污水中水浓盐水处理项目、阳煤集团太原化工新材料有限公司循环水补水浓盐水处理项目、山东晋煤明升达化工有限公司水处理项目等,实现了显著的经济效益、环境效益和社会效益,为煤化工废水深度处理提供了全新的成套技术装备和系统解决方案。”