更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

沙特拟建九个海水淡化项目,发展海水淡化成沙特未来经济改革重要组成部分
来源:SDPLAZA海水淡化网          时间:2018-01-31

近日,沙特阿拉伯环境、水资源和农业部长Abdulrahman Al-Fadhli在推特上透露,沙特计划投资5.3亿美元,耗时18个月,在红海沿岸建造九座海水淡化项目。


据悉,这九座海水淡化项目将全部采用现代科技,日产淡水量将达24万m³。 


2016年,沙特政府公布了名为“愿景2030”的改革计划,主要内容是帮助沙特摆脱对石油的依赖,实现经济可持续增长以及转型,而现任沙特王储的穆罕默德·本·萨勒曼正是该项改革计划的主导者。同年6月启动的国家转型计划(NTP)也是其中的一部分。在海水淡化领域,NTP规划是,到2020年,沙特私营海水淡化厂的淡化水产量比例将由16%增至52%。 


同样是在6月,沙特首次提出全国海水淡化项目大改革计划,但在2017年,穆罕默德·本·萨勒曼成为新王储后,导致沙特本国政治动荡,该计划也受到影响,进程明显放缓。随后,当地海淡企业一直密切关注国家的淡水供应政策,因此新建九座海淡厂的浩大工程势必深受欢迎。在新国王的领导下,沙特现代化海水淡化技术将迎来发展新势头。 


2017年的重点项目还包括:


2017年11月,沙特水电公司(WEC)为旗下两座采用反渗透海水淡化技术的大型海淡项目进行招标;


2017年3月,韩国斗山重工中标科威特舒艾巴港口一座海水淡化项目的EPC总承包,该项目日产淡水40万m³。