阿联酋于沙漠下80米处建成全球最大人工淡化海水储备库
来源:红星新闻          时间:2018-01-31

近日,在2018年国际水资源峰会上,阿布扎比水电管理局公布了一项重大的举措——为了确保居民的水安全,阿联酋已修建完成一个人工淡化海水的储备库。


据商业咨询网站QUARTZ报道,这一修建计划始于2002年,耗时15年,耗资约4.5亿美元。储备库位于阿联酋南部的Liwa沙漠下的含水层中,距离海岸的海水淡化厂约160公里。淡水通过直径约1米的管道输送至沙漠下80米的地方,随后渗入地下蓄水层中。此外,在这片沙漠区域内有大约300口井用于补给、回收地下淡水。


储蓄库最大容量约260亿公升,仅填满整个水库都需要花费26个月的时间,这是迄今为止世界上最大的人工淡水储备库。然而,即使不考虑如此庞大的体量,仅是将国家的战略资源储备于沙漠之下,也足以令世人称奇。


尽管身处沙漠,淡水资源紧缺,阿联酋却是世界上水资源消耗最高的国家之一,每人每天的平均用水量高达600升。阿布扎比水电管理局的负责人赛伊夫·萨利赫表示,由于风暴,故障,甚至加剧的红潮现象等各种原因,海水淡化厂随时面临着关闭的风险。因此,出于多种因素考量,政府意识到需要采用另一种供应形式,来保证国家的用水需求,并同时减轻气候风险。一旦有紧急情况发生,这个淡水储蓄库每天可以向当地居民提供约1亿公升的水。