更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

向海要“水”掀热潮,海水淡化或将于2018年迎产业新气象
来源:中国环保在线          时间:2018-01-26

阿曼、斯里兰卡、印度尼西亚、沙特阿拉伯……全世界有很多国家都很重视海水淡化产业;从离子太阳能电池,到石墨烯泡沫片太阳能转化器,海水淡化技术进步令人惊叹。我国海水淡化相关企业的成长也开始走出国门,2018年我们期待海水淡化翻开新的篇章。


污水要治,缺水要补,全世界淡水资源就这么多,到哪儿还能补充呢?两极有冰川,中间隔海洋,作为临海的国度,发展海水淡化产业自然是更加有利的选择。


据公开数据显示,全球进行海水淡化研究的科研机构以百计,能够用来淡化海水的环保设备近千。很多国家都非常重视海水淡化事业,有些国家的海水淡化成本甚至已经能与自来水齐平。


不久前,由ACWA主导的联合体协同Abengoa&Fisia Italimpianti合资企业中标1亿美元的海水淡化项目。该项目的核心是为阿曼塞拉莱市提供淡水,预计2年半左右完成建设,其海水淡化能力将达到每天11万多立方。


斯里兰卡的海水淡化项目也在不断推进中,2017年底传出消息,Jaffna-Kilinochchi海水淡化项目获亚洲开发银行贷款支持。该项目是在当地权衡了灌溉水渠引水和海水淡化两种方案之后做出的选择,建成后将为6万户居民提供淡水。


同在1个月之前,阿拉伯新闻报也报道称,沙特麦加地区新达成了一项海水淡化协议,总价值超过20亿美元。该项协议包括麦加省多个地区的水利建设,确保当地居民供水和用水,这也是当地积极推进的成果之一。


虽然是冰山一角,但是由此足见,在条件允许的世界各个角落,海水淡化都有充足的市场需求。


2018年开年之初,我国海水淡化产业对外开拓也迎来喜报。哈电集团子公司哈尔滨锅炉厂有限公司(简称“哈锅”)成功打开印尼海水淡化市场大门,中标印度尼西亚西加里曼丹省海水淡化项目。这也意味着,哈锅超滤反渗透技术继印度、巴基斯坦之后将再入印尼。


与此同时,中东市场开拓进程继续提速,我国环保企业成功打入沙特海耶市太阳能海水淡化项目,承接了10兆瓦太阳光伏电站建设。对于中东而言,太阳能资源和海水资源同样丰富,利用清洁能源发展海水淡化事业是一举两得的最佳方案。


以小窥大,近年来,我国海水淡化产业确实在技术、设备、服务等领域进步不小,不仅得到了国内认可,也在迅速向海外扩张,气势如虹。


按照当下的发展趋势,我们不必再感慨美国研制出了离子太阳能电池,推动海水脱盐淡化设备研发进程。我国海水淡化也能够看到海水淡化“零能耗”命题的攻关,以及独立石墨烯泡沫片的太阳能转换器。


据了解,从可再生能源互补的角度,攻克海水淡化需要大量电能和热能的“能耗”命题,我国环保企业已经给出了自己的答案。目前,“零能耗太阳能光热海水淡化科技创新行动计划”示范工程基本完成了“零能耗”实践,跨出了技术飞跃的重要一步。


另外,南开大学研究团队基于石墨烯用于海水淡化的独立太阳能转换器研究取得新进展。利用简单的独立石墨烯泡沫片就可以制成简单实用的太阳能热捕获和转换装置,进一步降低海水淡化成本的同时,也为个人和工业应用带来了新思路。


所以说,海水淡化总有无限可能性,这是全世界补充淡水资源需求决定的,也是技术不断进步所创造的契机。我国在海水淡化领域也着力于加速突破建设、运维等限制,2018年来了,新年我们也期盼着海水淡化会迎来新气象。