更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

2017年全国水价调整信息汇总
来源:水务加          时间:2018-01-25

水务行业是关系国计民生的公共事业,政府对行业运行加以较为严格的监督和管理,集中体现在供排水价格的定价机制上。随着自来水价格逐步实现市场化调整,中国自来水价格不断上涨。2017年是水价调整较多的一年,水务加收集了全国的水价调整信息,提供给各位同行阅览参考。我们先来看几组数据。

87个县市

blob.png

2017年发生水价调整的县市共计87个,涉及24个省份。主要集中在中部地区,其中江西省多达12个县市发生水价调整。

49个县市已开始实施新水价

blob.png

87个县市中,有49个已经开始实施新水价标准,有38个县市正处于听证会阶段或计划实施中。

47个县市对水价进行了整体调整

blob.png

87个县市中,有47个县市对水价进行了整体调整,29个县市调整了居民用水价并开始实施阶梯水价制度,7个县市对非居民用水价进行了调整。

blob.png

其中整体价格调整占比达52.87%。

29个县市因为执行阶梯水价而调整水价

blob.png

在调整水价的原因中,有29个县市是为了执行阶梯水价而进行水价调整。另外补偿供水成本,节约用水也是水价调整的主要原因。

blob.png