更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

山东规模最大海水淡化工程奠基 产能达20万吨/天
来源:中国脱盐          时间:2017-09-12

2017-9-12  来源:SDPLAZA海水淡化网

本月9日,潍坊滨海20万吨/天海水淡化工程在潍坊滨海经济技术开发区举行奠基仪式。



该工程是山东省“十三五海水淡化发展规划”的示范工程和滨海区供水保障的重要工程,同时也是山东省内规模最大的海水淡化工程。其由海赋海洋资源开发有限公司与天壕环境股份有限公司合作开发,占地面积52080平方米,总投资20亿元,建设内容主要包括海水淡化、浓盐水综合利用、光伏发电等。


该项目采用RO反渗透膜法海水脱盐淡化技术,这是一种世界领先的技术,具有脱盐率高、淡化水纯度高的优势,项目产生的浓盐水输送至综合利用工厂进行提取溴素和制盐等再利用加工,达到零排放和资源循环利用。该项目将为滨海区提供长期稳定的水源。


潍坊滨海20万吨/天海水淡化工程奠基标志着潍坊海水淡化工程实现突破性的进展,对于解决该市淡水资源匮乏的现状具有良好的产业导向作用。



山东省是沿海地区严重缺水的省份之一,人均水资源占有量不足全国人均的1/6,全省2/3的市缺水率超过10%。而海水资源是沿海地区的最大优势资源之一。高度关注、用足用好山东省极具便利条件的海水资源,是山东经济社会可持续发展的战略举措。目前,山东已建成海水淡化工程27个,产能每天28万吨,到2020年,海水利用将提供102亿吨,相当于胶东调水工程量的20倍。