更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

金砖国家首提PPP准备基金 有望开辟基础设施合作新路径
来源:中国脱盐          时间:2017-09-08

2017-9-8  来源:第一财经

占全球经济总量达23%的金砖国家正在深化财金合作,其中一大亮点是推动政府和社会资本合作(PPP)领域合作。

9月4日公开的《金砖国家领导人厦门宣言》(下称《宣言》)是金砖国家领导人第九次会晤的主要成果,在提及加强金砖国家财金合作方面,各国就PPP达成共识放在了第一条。

《宣言》称,我们注意到金砖国家财政部长和央行行长就政府和社会资本合作(PPP)达成共识,包括分享PPP经验,开展金砖国家PPP框架良好实践等。我们认识到金砖国家成立临时工作组,就通过多种途径开展PPP合作进行技术性讨论,包括如何根据各国经验利用多边开发银行现有资源、探讨成立一个新的PPP项目准备基金的可能性等。

接受第一财经采访的PPP专家认为,《宣言》将推动金砖国家深化PPP领域合作,而且首次提出成立新的PPP项目准备基金可能性,也意味着经过3年多时间的研究,金砖国家PPP项目准备基金可能性正在加大,但最终能否成立还取决于国家间的协调。

改善公共服务设施及基础设施是金砖各国普遍面临的巨大需求,而PPP模式通过吸引社会资本介入这一领域,来提高公共服务效率满足群众需求而备受青睐。

比如中国在2014年大力推广PPP模式,截至今年上半年的3年多时间里,落地的PPP项目数量突破2000个,投资额3.3万亿元,成为全球PPP项目存量规模最大的国家。而正在推出的PPP项目数量更多,拟投资总额超过16万亿元。

在这一背景下,中方在担任金砖国家主席国后,首次提出在PPP领域开展合作,并推动建立金砖国家推广PPP模式的交流与合作框架。这一倡议得到金砖各方的积极响应。

6月19日在上海举行的金砖国家财长和央行行长会议,正式提出建立PPP领域合作框架,为金砖国家开展PPP合作打下坚实基础。

金砖国家在PPP领域形成两项具体成果:一是制定“金砖国家PPP良好实践”,这是一个开放性、非约束性、参考性的经验总结,可为金砖国家相互学习借鉴经验、深化合作提供指导。

二是各方同意设立工作组,研究金砖国家开展PPP合作的具体方式,包括研究成立金砖国家PPP项目准备基金的可行性。该基金可为金砖国家开展PPP能力建设、PPP项目准备提供初期资金支持。

PPP专家、大岳咨询总经理金永祥告诉第一财经,这次《宣言》点出金砖国家探讨成立PPP项目准备基金可能性,说明成立这项准备基金可能性比较大,这笔基金可以用来培训政府官员、聘请咨询公司、做项目前期准备等,这些工作都是推进ppp的基础工作,有利于推动各国政府能力建设,更好推广PPP模式。

前亚洲开发银行高级项目官员、明树数据CEO肖光睿告诉第一财经,中国此前就在推动金砖国家PPP项目准备基金设立,此次《宣言》明确提出这一构想说明设立的可能性加大。不过这一基金的设立还是要经过各国间协调,比如基金出资份额等。

肖光睿表示,采用PPP模式开发的公共项目往往比其他常规方式更为复杂,项目前期准备工作需要引入外部顾问团队支付一笔不小费用,高风险和较高费用让一些地方政府难以承受。而PPP项目准备基金就能很好地解决这一问题,这笔基金通过垫付高昂的前期顾问费用和其他项目开发费用,保证项目前期工作顺利进行,如果项目成功引入社会资本方,最终基金前期垫付的费用由社会资本方承担,因为相比于投资总额来说前期费用并不高,而基金也可以将回收费用投入下一个项目,PPP项目准备基金是一个循环基金。

“PPP项目准备基金不仅仅只是解决地方开发PPP项目前期资金缺口问题,更重要的是通过一套机制和质量制胜的理念,降低了项目前期开发的风险和交易成本,选出优质项目。”肖光睿说。

其实,目前一些多边开发组织和国家已经建立大量类似项目开发基金,用于支持基础设施开发。

比如亚洲开发银行设立的亚太区项目筹备基金,为采用PPP模式的基础设施建设项目提供专项资金支持,主要是从可行性研究到项目采购再到协议谈判的全过程提供资金,也为与项目筹备相关的“上游活动”提供定向援助。

金砖国家中,印度2007年拨款约1800万美元设立了印度基础设施项目开发基金,主要落实部分PPP项目交易成本,提高可融资项目的质量和数量,提供高水准可行性研究报告,从而确保政府能够做出明智决策。另外南非设立了南非市政基础设施投资中心。

中国去年成立1800亿元规模的PPP融资支持基金,通过垫付前期开发资金、委托贷款、担保、股权投资等方式,加快PPP项目实施进度,提高PPP项目可融资性,助推更多PPP项目落地。2016年中国PPP融资支持基金通过项目签约和在9省区设立省级PPP子基金两种方式,累计签约金额517亿元,拉动投资约8000亿元。


肖光睿说,多边开发组织设立的PPP项目准备基金规模并不大,比如亚洲开发银行亚太区项目筹备基金不超过1亿美元。