更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

油田采出水废水处理资源再利用的新举措—以色列IDE公司机械蒸汽压缩MVC技术
来源:中国脱盐          时间:2017-09-01
2017-9-1  来源:焦点水网

      由于重油油田开采水的水质复杂,采出水的处理始终难以解决, 长期以来这个难题一直困扰着重油采油行业. 今天这一难题终于得以破解!
      由新疆宝莫环境工程有限公司与以色列IDE技术公司合作的新疆胜利油田重油采出水的处理项目今天顺利实施, 设备一次调试成功! 这意味着为油田绿色开采、油田采出水资源再利用带来经济和环保上的新契机特别是在国家强化环境保护绿色产业的今天意义尤为重大!
      由国际著名的IDE公司设计制造的两台MVC(机械蒸汽压缩)装置日处理能力5000立方米,该装置旨在将油田重油采出水经过深度处理后用于油田蒸汽助采所需要的锅炉补给水,它不仅极大的降低了油田采出水排放的环境污染,也实现了油田采出废水的资源化利用,实现了环保绿色开采的目标,这一项目的成功对油田环保意义尤为重大也标志的为企业安全绿色可持续生产保驾护航。
      新疆宝莫环境工程有限公司与以色列IDE公司合作的项目主要是利用该公司在高盐废水处理方面的工程经验以及其工艺的特殊性包括低能耗、高产出的技术特点,特别是IDE公司在油田采出水处理方面具有的世界领先技术和丰富的工程经验。实际上,以色列IDE技术公司的工艺早在30年前就在德国的温特谢尔油田的采出水处理项目上得到应用, 直至现在仍在稳定运行中。该系统性能稳定、低能耗、少维护、产品水质量高是它的显著特点。
       众所周知,油田采出水水质复杂、多变化这使得当前行业内采用的膜分离技术工艺难以处理, 面对排出废水温度高、水质复杂、膜分离工艺会造成产品水质不稳定、膜更换率高、回收率低、运行成本高而达不到理想效果,而采用IDE的热法蒸汽压缩蒸馏MVC工艺可充分利用采出水温度高的特点进行水处理从而节约能源。从联合站排出的采出水经除油、澄清软化处理后进入MVC蒸发器系统进行脱盐处理同时产出高纯度的凝结水。MVC蒸发器的低温、负压运行降低了结垢腐蚀的风险,采用多效蒸发技术提高了水的回收率、降低了能源消耗,使用IDE专利设计的离心式压缩机作为驱动源将动力效率做到极致。该系统的水回收率超过70%,产品水的TDS为2ppm,而每生产出一吨产品水的电耗仅为9.5Kwh,辅助药剂使用极低。
      他山之石可以攻玉,该工程是国内首例采用MVC热法工艺处理SGDA采出水的项目,它的成功建成投产意味着节能降耗、彻底改变油田采出水给环境带来的污染并变为为宝,为保护青山绿水安全生产走出了一条崭新的道路。


新疆宝莫环有限公司- 中石化春风采油厂二号联合站