更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

山东化友水处理技术有限公司
来源:中国脱盐          时间:2017-03-28


一、企业简介

山东化友水处理技术有限公司是以工业水处理化学品生产与技术服务为主营业务的环保科技型企业,总部设在泉城济南,生产基地位于平阴,占地39960平方米。

公司业务主要为:工业水处理化学品生产、工业污水处理及中水回用、住宅区综合环境整治污水处理,能够提供“原水处理-工业/生活污水处理-中水回用-城镇污废水零排放”等一整套的水处理方案,是一家集产品生产与技术服务为一体的专业生产商和服务提供商。主要产品包括:阻垢剂、阻垢缓蚀剂、分散剂、杀菌灭藻剂、金属离子螯合剂、生物抑制剂、日化助剂等七大系列,广泛应用于油田、石化、钢铁、电力、冶金、城镇污水处理、日化、纺织等行列。产品质量均达到国家标准,循环水专用缓蚀阻垢剂达到国际先进水平。公司拥有自营进出口权,产品出口至美国、英国、德国、俄罗斯、日本、韩国、加拿大等三十多个国家和地区。

公司拥有高水准的专业队伍,完善的科研基础设施和配套体系,公司自成立之始一直与山东大学、南京工业大学、山东师范大学等多所知名高校及科研院所保持密切的合作关系,对国内外水处理技术进行有针对性、前瞻性的研究。公司研发生产的绿色环保产品通过了国内外权威研究机构的鉴定测评,是国内获得绿色环保油田化学品、水处理化学品自主知识产权的单位之一,新型绿色环保化学品不断推出,保持着该类产品节能降耗和绿色环保等效能在国内同行业中始终处于领先地位。

公司积极进行科技创新,大力发展循环经济,在节能减排、资源综合利用、清洁生产、保护环境等方面,取得了显著的成绩,并获得“省级绿色企业”称号。目前我们通过了ISO14001:2004环境管理体系认证、ISO9001:2000质量管理体系认证和GB/T28001-2001职业健康安全管理体系认证,并被评为国家高新技术企业,拥有油田系统、石化系统及电力系统和城镇污水系统水处理化学品入网证。

公司奉行“诚实守信、科技创新、质量第一、共同发展”和“全心全意为客户服务”的方针,以科学的管理体制、雄厚的技术力量、完善的检测手段、精良的工艺装备为后盾,确保用最优质的产品、最实惠的价格、最及时的供货和最完善的服务回报用户。

二、公司主要产品介绍

1、有机磷酸系列缓蚀阻垢剂

(1)羟基乙叉二膦酸(HEDP)

HEDP在高pH值情况下仍很稳定,在200℃下有良好的缓释阻垢作用,在250℃以上分解,耐酸碱。能同铁、铜、铝、锌等多种金属离子形成稳定的络合物,能溶解金属表面氧化物,所以可用于无氰电镀,也可用于清洗锅炉管道中铁锈、无机盐垢。是锅炉和换热器的阻垢剂和缓蚀剂,广泛应用于电力、化工的工业循环水的缓释阻垢;也可做无氰电镀的络合剂、金属的清洗剂,在轻纺工业中还可用作金属和非金属的清洗剂,漂染工业中的稳定剂和脱色剂。

HEDP固体属于高纯产品,适用于冬季严寒地区;特别适用于电子行业的清洗剂和日用化学品添加剂。

(2)氨基三甲叉膦酸(ATMP)

ATMP在200℃下有优良的阻垢作用,低毒,热稳定性好,能同铁、铜、铝、锌等多种金属离子形成稳定络合物,对碳酸盐防垢效果尤佳,在40ppm时有良好的缓释作用。

ATMP固体为结晶性粉末,易溶于水,易吸潮,易于运输和使用,尤其适用于冬季严寒地区。由于纯度较高,可用作纺织印染行业的金属螯合剂及金属表面处理剂。

(3)乙二胺四甲叉膦酸(EDTMPA)

EDTMPA在常温下为白色结晶性粉末,为高纯试剂且无毒,具有很强的螯合金属离子的能力,可以用作各行业循环冷却水和锅炉水的缓蚀阻垢剂、无氰电镀的络合剂、印染工业软水剂、金属的清洗剂等。

(4)二乙烯三胺五亚甲基膦酸(DTPMPA)

DTPMPA无毒,能与水混溶,阻垢缓蚀效果俱佳且耐温性好,可抑制碳酸盐、硫酸盐、磷酸盐垢的生成。在水处理中用作循环冷却水和锅炉水阻垢缓蚀剂,特别适用于碱性循环冷却水中作为不调pH的阻垢缓蚀剂,并可用于含碳酸钡高的油田注水和冷却水、锅炉水的缓蚀阻垢剂。

2、有机膦酸盐

(1)羟基乙叉二膦酸钠盐

羟基乙叉二磷酸钠盐包括羟基乙叉二膦酸二钠(HEDP·Na2)和羟基乙叉二膦酸四钠(HEDP·Na4)。均有固体和液体两种规格,可以广泛应用于电力、化工、冶金、化肥等工业循环冷却水、低压锅炉、油田注水及输油管线的阻垢和缓蚀。

(2)氨基三甲叉膦酸钠

ATMP·Na4、ATMP·Na5是ATMP的中性钠盐,可阻止水中成垢盐类形成水垢,特别是碳酸钙垢的形成。适用于火力发电厂、炼油厂的循环冷却水、油田回注水系统。

(3)乙二胺四甲叉膦酸钠(EDTMPS)

EDTMPS能与水混溶,200℃以下有优良的阻垢作用,对碳酸钙阻垢效果很好。低毒,热稳定性好,能同铁、铜、铝、锌等多种金属离子形成稳定络合物,具有良好的分散性和缓蚀性。

(4)二乙烯三胺五亚甲叉膦酸钠盐(DTPMP·Na7)

DTPMP·Na7可用作阻垢剂、高效螯合剂、优良的BaSO4阻垢剂。广泛应用于冷却水处理、过氧化物漂白的稳定剂、洗涤助剂、工业清洁用水、地热水处理、油田阻垢。

3、聚羧酸类及磺酸盐系列

(1)水解聚马来酸酐(HPMA)

HPMA是一种低分子量聚电解质,一般相对分子质量为400~800,无毒,易溶于水,分解温度在330℃以上。适用于碱性水质或同其它药物复配使用。通常用于循环冷却水、油田注水、原油脱水处理及低压锅炉的炉内处理,具有良好的抑制水垢生成和剥离垢的作用。

(2)聚丙烯酸(钠)PAA(S)

PAA(S)无毒,易溶于水,可在碱性和中等浓缩倍数条件下运行而不结垢。能将碳酸钙、硫酸钙等盐类的微晶或泥沙分散于水中不沉淀,从而达到阻垢的目的。PAA(S)是一种常用的分散剂,除用于循环冷却水系统作阻垢分散剂使用外,还广泛应用于造纸和纺织、印染、陶瓷、涂料等行业。

(3)丙烯酸-2-丙烯酰胺-2-甲基丙磺酸共聚物(AA/AMPS)

AA/AMPS对水中的磷酸钙、碳酸钙、锌垢等有显著的阻垢作用,并且分散性能优良。与有机膦复配,增效作用明显。特别适合高pH、高碱度、高硬度的水质,是实现高浓缩倍数运行的最理想的阻垢分散剂之一。主要用作敞开式工业循环冷却水系统、油田污水回注系统、冶金系统循环水处理的阻垢分散,可与有机膦酸盐、锌盐复合使用。

(4)丙烯酸-丙烯酸羟丙酯共聚物

丙烯酸-丙烯酸羟丙酯共聚物对碳酸钙、磷酸钙、磷酸镁等垢有优异的分散作用,对氧化铁、粘泥的分散性能良好。且在较高温度和碱性条件下仍具有很好的阻垢分散作用。与其他缓蚀阻垢剂有良好的协同效应。适用于碱性条件下和有较多磷酸盐存在的循环冷却水中使用。

(5)马来酸-丙烯酸共聚物MA-AA

主要用于石化、电力、化肥、钢铁等行业敞开式循环冷却水系统中作阻垢分散剂,以及锅炉炉内水处理。本品也可用于纺织印染行业作螯合分散剂使用。

(6)聚环氧琥珀酸(钠)PESA

PESA是一种无磷、非氮的“绿色”环保型多元阻垢缓蚀剂。生物降解性能好,应用范围广泛,尤其适用于高碱、高硬、高pH条件下的冷却水系统,可实现高浓缩倍数运行。

(7)聚天冬氨酸(钠)PASP

PASP为水溶性聚合物,是一种新型绿色水处理剂,具有无磷、无毒、无公害和可完全生物降解的特性。

4、复合及专用缓蚀阻垢剂系列

(1)GN-1001·1002预膜剂

本品主要由磷化合物、锌化合物及少量添加剂组成。主要用于敞开式循环冷却水系统作预膜剂及缓蚀剂。GN-1001是缓蚀辅助剂,它主要起强化缓蚀剂缓蚀效果的作用。GN-1002是良好的缓蚀剂,它能与多价金属离子络合,形成一层保护膜。对石油、化工、冶金、轻纺、中央空调、油田等部门的输水管道及水冷设备的防腐蚀具有良好的效果。

(2)GN-1003清洗预膜剂

本品为非离子表面活性剂与聚磷酸盐等组成的混合物。具有易溶于水,能迅速除去热交换设备中的油污、其它有机物和初期的铁锈、钙垢。主要用于循环冷却水系统的清洗和预膜。在设备及输水管道表面可以形成一层保护膜,对石油、化工、冶金、轻纺、油田等部门的输水管道及水冷设备的防腐蚀能起到很好的效果。

(3)GN-2015锅炉专用缓蚀阻垢剂

GN-2015锅炉专用缓蚀阻垢剂由有机膦酸和聚羧酸高聚物组成,具有很高的缓蚀和阻垢性能,其耐温性特别好,可有效应用于低压锅炉的炉内水处理。锅炉包括水暖、蒸汽、机车用锅炉等。也可用于海水淡化、蒸馏及汽车水箱等系统的缓释防垢。

(4)GN-2016高效锅炉除垢剂

GN-2016型高效锅炉除垢剂是由具有螯合、清洗、分散作用的药剂复合而成,具有清洗和缓释的双重作用,在应用过程中具有清洗速度快、清洗效果好、腐蚀率低等优点。

(5)GN-2017高效采暖水专用缓蚀阻垢剂

GN-2017主要由高效螯合分散剂组成,利用螯合剂在金属表面形成的保护膜起到缓蚀作用,同时对水中的碳酸钙、硫酸钙等成垢因子具有晶格畸变作用,水垢不易牢固地吸附在器壁上,显示出优良的阻垢作用。具有耐高温、阻垢率高、不易分解等特点。采用GN-2017作缓蚀阻垢剂可直接用自来水作采暖水,无需软化除盐,可以极大降低采暖成本,为企业创造良好的经济和社会效益。

(6)GN-2018钢铁厂专用缓蚀阻垢剂

缓蚀阻垢剂GN-2018由有机膦酸、聚羧酸、碳钢缓蚀剂等组成,对水中的碳酸钙、磷酸钙等均有很好的螯合分散作用并且对碳钢具有良好的缓蚀效果,主要用于钢铁厂循环冷却水系统的缓蚀阻垢,其缓蚀效果好、阻垢力强。

(7)GN-2010电厂专用缓蚀阻垢剂

缓蚀阻垢剂GN-2010由有机膦酸、聚羧酸、碳钢缓蚀剂及铜缓蚀剂复配而成,对水中的碳酸钙、硫酸钙、磷酸钙等均有很好的螯合分散作用并且对碳钢、铜具有良好的缓蚀效果。缓蚀阻垢剂GN-2010主要用于循环冷却水系统缓蚀阻垢,如电厂、化工厂、石化、钢铁等循环冷却水系统,缓蚀效果好,阻垢力强。 

(8)GN-2020油田回注水专用阻垢剂

阻垢剂GN-2020由多种有机膦酸、特殊表面活性剂、增效剂等组成,对水中的Ca2+、Mg2+具有螯合作用,通过晶格畸变作用抑制垢的生成;对水中的碳酸钙、硫酸钙、磷酸钙等均有良好的螯合分散作用。主要用于采油过程中地层和管线的阻垢、除垢作用,具有耐高温、耐碱、耐盐,在油层条件下稳定,使用剂量低等特点。

(9)GN-2116高效灰水阻垢剂

灰水阻垢剂GN-2116是有机膦酸、聚羧酸、磺酸盐共聚物组成的具有螯合、分散性能的复合阻垢剂,具有最佳协同效应,能够使成垢晶体晶格畸变,使垢层疏松或分散在水中被灰水冲走,以保持灰水管道的正常运行。

(10)GN-2001缓蚀阻垢剂

GN-2001是一种多功能复合型稳定剂,具有良好的阻垢、缓蚀分散性能,且使用水质的离子宽度大,不含重金属离子,含磷量低,与常用的杀菌灭藻剂相容性好。主要用作工业循环水缓蚀阻垢剂,特别适用于高氯、中高碱度的补充水。可广泛用于冶金、炼油、化工、热电、中央空调部门的水冷器,对碳钢、不锈钢等设备均有良好的缓蚀作用。

5、杀菌灭藻系列

(1)十二烷基二甲基苄基氯化铵

本品是一种阳离子表面活性剂,属非氧化性杀菌剂,具有广谱、高效的杀菌灭藻能力,能有效的控制水中菌藻繁殖和粘泥生长,具有良好的粘泥剥离作用和一定的分散、渗透作用,同时具有一定的去油、除臭能力和缓蚀作用。广泛应用于石油、化工、电力、纺织等行业的循环冷却水系统中,用以控制循环冷却水系统菌藻滋生,对杀灭硫酸盐还原菌有特效。

(2)GN-3002杀菌灭藻剂

本产品复合而成,较单碳烷基季铵盐具有适应pH值范围广,分散、渗透能力强、无机类毒性等优点。属非氧化型消毒杀菌剂,与液氯有良好的相容性,是一种有效的微生物粘泥分散分离剂。

(3)GN-3004杀菌灭藻剂

是一种光谱、高效、低毒的杀菌剂。其活性组分为阳离子表面活性剂与异噻唑啉酮及其衍生物的混合物。对粘泥油污有较强的剥离作用,对常见的细菌、真菌和藻类具有很强的杀灭作用。

(4)GN-3012高效粘泥剥离剂

GN-3012高效粘泥剥离剂是由高效阳离子表面活性剂、强力渗透剂和分散剂等复合而成,具有广谱、高效的杀菌灭藻能力和较强的粘泥剥离功能和清洗功能。

6、反渗透膜水处理药剂

反渗透膜水处理药剂包括反渗透阻垢分散剂BSG-150,反渗透膜杀BSG-781

BSG-881,反渗透膜碱性清洗剂BSG-761,反渗透膜酸性清洗剂BSG-861等。

7、絮凝剂

絮凝剂包括阳离子型聚丙烯酰胺、阴离子型聚丙烯酰胺及聚合氯化铝。

三、工业水处理技术

1、电力行业水处理技术

可提供的电力行业水处理整体解决方案:(1)高浓缩倍数水处理成套技术;(2)高温度、高pH值、高氯根、高硬度水处理配方技术;(3)中水回用水处理技术;(4)低磷或无磷水处理技术;(5)防腐、生物粘泥控制技术;(6)灰水、脱硫废水处理技术;(7)自动加药及监控系统。

2、冶金行业水处理技术

可提供的冶金行业水处理整体解决方案:(1)敞开式净环水系统处理技术;(2)软水、纯水密闭系统处理技术;(3)高炉煤气洗涤水灰水处理及泥浆水处理技术;(4)转炉烟气洗涤水灰水处理及泥浆水处理技术;(5)连铸二冷水系统水处理及泥浆水处理技术;(6)热连轧浊环水系统处理技术;(7)浊循环、污循环水系统絮凝剂监测和控制设备。

3、石油化工行业水处理技术

可提供的石油化工行业水处理整体解决方案:(1)高浓缩倍率水处理成套技术方案;(2)低磷或无磷水处理技术;(3)中水回用水处理方案;(4)炼油厂漏油事故处理技术;(5)海水淡化水处理技术;(6)自动加药及监控系统;(7)物料泄漏检测及处理;(8)炼油加氢装置防腐处理。

4、油田水处理技术

可提供的油田水处理整体解决方案:(1)油田水处理成套技术;(2)油田水系统水质、垢样及数据分析;(3)油田水处理现场技术服务;(4)油田水系统腐蚀监测;(5)油田水处理知识培训。

5、锅炉水处理技术

可提供的锅炉水处理整体解决方案:(1)锅炉给水系统及整体系统缓蚀和阻垢处理技术;(2)锅炉停运期间的保养技术;(3)锅炉凝结水系统缓蚀处理技术;(4)锅炉及热网系统的除垢清洗技术;(5)锅炉炉内缓蚀和阻垢处理技术。

6、中央空调水处理技术

可提供的中央空调水处理技术整体解决方案:(1)开路冷却水高浓缩倍率水处理;(2)闭路循环冷冻水处理;(3)采暖水系统水处理;(4)冷却水、冷冻水、采暖水系统的(不停车)清洗技术。

7、膜处理设备与反渗透水处理技术

反渗透业务主要包括:(1)反渗透整套系统设计、安装;(2)膜用阻垢剂、杀菌剂、絮凝剂;(3)反渗透系统清洗与修复;(4)膜技术与反渗透技术咨询。

8、废水处理及回用工程技术

可提供的废水处理及回用技术:(1)石油化工废水处理与回用技术;(2)纺织印染废水处理与回用技术;(3)有机化工废水处理技术;(4)高浓度化工废水处理技术;(5)电镀废水处理与回用技术;(6)造纸工业废水处理与资源化技术;(7)发酵酿造行业废水处理与回用技术。

9、煤化工行业水处理技术

可提供的煤化工行业水处理整体解决方案:(1)高盐废水资源化综合利用技术;(2)电渗析除盐技术;(3)膜分离技术;(4)循环水高效杀菌除藻缓释阻垢技术;(5)工业冷却水闭路循环零排放技术;(6)煤气化装置灰水管道系统分散阻垢技术。