【邀请函】2017年阿拉善SEE世界水日“水美中国”论坛
来源:中国脱盐          时间:2017-03-21

共享跨界水资源

2017年阿拉善SEE世界水日“水美中国”论坛

主办单位:阿拉善SEE公益机构

承办单位:阿拉善SEE珠江项目中心、阿拉善环境产业联盟(广州市企业环境保护产业联合会)、中华全国工商业联合会美容化妆品业商会、广东省博物馆、广州蓝火文化传播有限公司

政府指导:环保部环境与经济政策研究中心、广东省环境保护宣传教育中心

支持单位:E20环境平台、中国水利企业协会脱盐分会、棕榈生态城镇发展股份有限公司、北京市君泽君(广州)律师事务所、广东哲力知识产权事务所有限公司、广东卓信环境科技股份有限公司、广州华大锐护科技有限公司、广东粤海水务股份有限公司、中水珠江规划勘测设计有限公司等

合作伙伴:世界自然保护联盟、IPE 公众环境研究中心、南中国环境基金、广州绿网环境保护服务中心、福建绿家园、绿色潇湘、珠江水联合行动、流溪生态保护中心、创绿中心、广州市新生活环保促进会、广州市绿点公益环保促进会、广东省湿地保护协会等

背景:

水--生命之源,是人类生存和可持续发展的重要自然资源。种种原因,水质不断恶化,水量不断枯竭,水的生存空间--河流生态系统濒临崩溃……水危机成为21世纪人类面临的最为严峻的问题之一。根据联合国水机制(UN Water)权威发布的全球“数字”水统计,预计到2050年全球取水量将增加约55%,水相关危害的频率和强度出现普遍上升。

1993年1月18日,第四十七届联合国大会决议,每年的3月22日为“世界水日”,宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。

面对日益严重的水危机,2015-2016年世界水日,阿拉善SEE分别于上海和广州举行了大型水日公益活动。其中在2016年,阿拉善SEE联合多家企业、政府及NGO,共同发起2016年“水美中国”世界水日大型环保公益活动,开启了2016中国水美年,系列活动包括:世界水日落户广州新闻发布会、“水美中国”我为家乡水出头创意公益展、2016年3月22日阿拉善SEE世界水日论坛。

2017年适逢世界水日,阿拉善SEE也将继续唤起公众的节水意识、加强水资源保护,举行阿拉善SEE世界水日“水美中国”系列活动。在中国政府推进最严格水资源管理的政策背景下,从生态维护、城市发展、环境社会治理等方面探讨水资源保护。

论坛目的:

· 搭建政府机构、民间环保社会组织、专家学者、企业家、水上运动爱好者、媒体及公众共同参与的环保平台,促进全社会在水保护与管理中跨界交流、合作分享。

· 由阿拉善SEE珠江项目中心延续“水美中国”品牌论坛,扩大其社会影响力,联合阿拉善环境产业联盟,发挥企业家群体优势,分享企业治水案例,推动企业参与水保护与管理,为实现可持续发展做出贡献。

· 与专业的环境监测机构、学术研究单位、环保社会组织合作,在“水美中国”论坛上发布水保护议题方向的高质量研究报告、监测报告及成果发布,汇聚一批与水资源保护相关的重量级嘉宾,开展具有高水平的高峰对话。

时间:2017年3月26日 13:00-17:00

地点:广东省博物馆-北门-多功能厅

主题:共享跨界水资源

主持人:李虹瑶 阿拉善SEE珠江中心工委副主席、广东联邦家私集团有限公司副总裁

议程:

4.png

关于“水美中国”公益项目

水美中国项目旨在搭建由阿拉善SEE企业家牵头、环保社会组织组成、媒体力量及公众参与的环境安全行动网络。希望凝聚社会各界力量,建立良好的“人类社会-生态体系”的依存关系,保护环境,保护公众健康。

目前主要关注珠江流域的水源地保护、流域治理、湿地保护等珠江水保育工作,以及针对珠三角沿海地区开展海洋保护工作,保护关键及优先区域,由点及面,通过推动环境信息公开、公众监督污染源等方面工作开展,促进珠江流域范围内的环境污染问题的解决。目前已支持开展的项目如下:

(1)流溪河水源地社区生态环境保护项目

从2014年开始,SEE珠江中心资助绿芽基金会,重点扶持开展“流溪河水源地社区生态环境保护项目”,以生态环保议题带动社区综合发展及依托乡土在地资源的自然教育的实践,促进乡村经济、生态、社会协调发展,为同类乡村发展提供借鉴。

目前该项目已建成1个辐射珠三角的乡村社区教育基地、打造出1栋示范性生态民宿,培育2个由乡村妇女为主体的村民经济组织——“流溪河水源地农产销售联盟” 、“流溪河水源地美厨娘联盟”,打造“良源物予”品牌,通过“物联网+乡村”模式谋求水源地社区产业的长远发展,搭建城市社区支持无公害农产品销售网络。2015年4月至今,参与村民人均每月增收1000元,累计带动村民经济创收360215.5元,已勘探、设计、建设3条自然体验低冲击生态步道,可开展自然导赏、农耕体验等户外活动。同时,开辟生物防治林、稻虾种养田、生态堆肥田共50亩。目前,正在在搭建日产10吨的菌肥生产线,用于大规模土壤改良。在继续深化项目点的基础上,针对农村妇女自组织、关注乡村发展的公益机构或返乡创业青年发展创业需求,研发乡村综合发展的支持模式。

(2)珠江水保护联合行动网络建设

2016年11月开始,SEE珠江中心开展了对“珠江水保护联合行动网络建设”为期一年的资助。该项目由创绿中心、广州市绿点公益环保促进会、广州市新生活环保促进会、流溪生态保护中心四家环境保护社会组织开展的珠江水联合行动,目前已经开展有“珠江水环境公众观察行动”、“民间河长行动计划”、“我为市长测珠江”、“我为地标测水”和“一人一元捐污水处理厂”等项目或活动。项目计划在2017年底前,通过跨地域和跨界联合,在共同的珠江水保护议题上在各个项目实施城市同时举办公众宣传活动及公众筹款,推动珠三角4个市的环保组织联合行动网络实现数量上(地域:4个城市10个组织以上/类别跨界:基金会、事业单位、企业、学术机构和媒体参加)的增长和质量上(活动影响力报道超20次且筹款总额达到20万元以上)的提升。

(3)广州黑臭水体治理

2016年11月开始,SEE珠江中心资助了由广州市新生活环保促进会开展的“清浚计划——助力黑臭水体治理”项目。该项目基于公众参与的精神,推动科学治理,系统推进广州市水污染防治、水生态保护和水资源管理。计划建立在组织专家和志愿者进行科学调研的基础上,并寻求相关治水环保企业的支持,进行治水技术和河流治理的综合研究,在研究成果上向治水相关部门,提供相应的各类治水建议,在政府治水的成效上,进行相应的技术和效果的监督。

(4)2016年“水美中国”系列活动

面对日益严重的水危机,2016年的世界水日,阿拉善SEE于广州举行了大型水日公益活动。“水美中国”由阿拉善SEE与中华全国工商业联合会美容化妆品业商会达成了战略合作,共同开启了2016中国水美年,系列活动包括:世界水日落户广州新闻发布会、“水美中国”我为家乡水出头创意公益展、2016年3月22日阿拉善SEE世界水日论坛。

阿拉善SEE珠江中心邀您一起成为成为珠江流域的环保卫士,为建设“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的水美中国而努力。
      报名表& 邀请函:http://f.lingxi360.com/formfill?fid=thPfVyLEY1T4Y&utm_bccid=LXEzCAa_&disable_autofill=0&from=timeline