更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

北京卫星制造厂
来源:     张军华     时间:2016-03-16

公司地址:北京市海淀区友谊路104号院中国空间技术研究所

邮政编编:100094

电话号码:010-68114249

传真号码:010-68114249

电子邮箱:tech3rd@126.com 

中国航天科技集团公司五院北京卫星制造厂是从事空间飞行器制造的国家高新技术企业,是我国第一颗人造地球卫星东方红一号和第一艘飞船神舟一号的诞生地。

建厂58 年以来,该厂先后完成了通信广播卫星、深空探测和载人航天等个系列共180 余颗(艘)星船的机械、电子与热控产品研制、总装集成与测试,以及发射场服务等任务,为我国航天事业发展和国防现代化建设作出了重要贡献。

企业具备包括武器装备科研生产许可证在内的各项军工企业高级资质。伴随着我国航天事业的发展,该厂积淀了深厚的技术基础,形成了以宇航制造、机电产品设计、先进材料开发与应用为代表的技术体系,核心技术覆盖了大型复杂结构高精度、高可靠组合加工技术,复杂机电热系统集成制造技术等12 个领域,并处于国内外领先水平。

企业先后获得包括国家科技进步特等奖在内的部级以上科技成果200 余项,专利200 余项。通过开展航天技术成果转化,形成了绿色建筑和CAST 制造两个方向的一批符合国家战略性新兴产业要求的产品,服务于国家经济建设和百姓生活,取得了良好的经济效益和社会效益。

依托我国载人空间环境的水处理技术,以及高效能源利用、先进表面工程等技术,企业致力于航天技术成果的应用,在军民饮用水处理、工业废水处理产品方向加大研发投入,以期以节能高效、环境适应性好的水处理产品,回馈社会。