更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

先达(天津)海水资源开发有限公司
来源:     张军华     时间:2015-06-16

公司地址:天津市和平区大沽北路2号天津环球金融中心津塔写字楼4012

邮政编码:300020

电话号码:022-58308080

传真号码:022-58308028

电子邮箱:christina.zhang@enersave-group.com.cn

http://www.xiandaholdings.com/cn

2012年,先达(天津)海水资源开发有限公司成立,该公司的成立主要是为了天津南港工业区海水淡化及综合一体化工程的投资、建设及运营。公司隶属于先达集团,先达集团自1993年就投资进军中国。

天津南港工业区海水淡化及综合利用一体化工程,是在解决天津南港工业区生产用水需要的同时,保护渤海湾海域环境、利用浓盐水资源生产盐化工产品,建设节能、环保、循环经济的背景下提出的。建成后将成为中国最大的海水淡化项目。此项目已被列为2013年天津市第十批20项重大工业项目之一和《天津海洋经济科学发展示范区规划》中的110个建设项目之一。

本工程系指包括海水净化、海水淡化、浓海水浓缩生产超纯水、蒸发制盐及生产盐化工等五个子项目组成的一体化系统工程。

本工程第一期规模为:净化水100万吨/天,淡化水13.5万吨/天,超纯水12万吨/天,精制盐240万吨/年,化工产品约100万吨/年。工程占地面积约500亩。

项目主要突出点包括:
    1.海水资源得到充分全部利用,并达到零排放,对环境无污染;
    2.能源的综合利用,在供应净化水的同时,也同步回收了循环水用户的余热;
    3.海水反渗透回收率可达到65%,而一般海水反渗透回收率只有40-45%,由此降低了海水淡化吨水电耗。
    4.利用浓海水机械压缩和防垢除钙技术,成功地将浓海水从9°浓缩至25Bé,由此使得后续制盐和提取化工元素得以实施。
项目工程特点:
    1.项目的建设是南港经济发展的必然要求;
    2.南港持续发展的化工业对盐和水的需求,保证了海水综合利用产品可得到有效持续的市场保障;
    3.是全球海水利用的典范和开创性的项目;
    4.效益明显,更可置换出天津大量滩晒盐田(天津两大盐田占地300km²,所产的盐约235万吨/年,与本项目所产精制盐产量相当)。社会效益和国民经济效益非常明显。
    本工程建设对社会的效益显著,是具有一定经济效益的典范工程。