更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

江苏省宏观经济研究院
来源:     张军华     时间:2015-03-02

公司地址:南京市北京西路70号(江苏省委)9号楼110 

邮政编码:210013

电话号码:025-8339180083391672

传真号码:025-83391811

http://www.zjzw.net/ 

研究院隶属于江苏省发展和改革委员会,主要职责是围绕省委省政府的工作中心和省发展改革委的工作重点,开展事关江苏经济社会发展和改革领域的重大战略性、全局性问题的研究。

研究院长期坚持以科技进步与技术创新为支撑开展宏观经济战略研究,在全国发改委研究院系统中,研究院创下了“四项全国第一”:第一个进入国家973计划能源领域的风电研究项目;第一个全国发改委系统获得973计划立项;第一个由我国经济研究部门主持国家重大基础科学研究项目;第一个发改委系统的博士后工作站。

2000年,江苏省计经委分设时,成立江苏省发展计划委员会经济研究所。2005年经省编办(苏编办复[2005]55号文)批准正式成立江苏省宏观经济研究院(全额拨款事业单位),隶属江苏省发展和改革委员会。研究院的主要职责是围绕省委省政府的工作中心和省发展改革委的工作重点,开展事关江苏经济社会发展和改革领域的重大战略性、全局性问题的研究。

近年来,在江苏省发展改革委的领导下,研究院坚持以“一个中心,两个贴近、三个落实”为宗旨,以“四个一”(研究一些重大课题,解决一些实际问题,多出一些精品,培养一批人才)为主线,开展一系列具有战略性、前瞻性、超前性的课题研究。通过体制机制的创新,将宏观经济研究与科学技术研究相结合,运用经济、社会、政治、文化、军事等综合信息于宏观经济研究及对当前和未来宏观经济形势的预测预警,形成以科技创新与技术进步为支撑的宏观经济发展战略研究特色,研究院采用“小机构、大网络”的管理模式,依靠一批全国和江苏的著名经济学家,聘用一批博士、硕士研究生等研究人员,共取得57项研究成果。其中有8项研究成果为国家和省的科学决策发挥了重要咨询作用,并受到国家发改委、省政府、省社科联多次表彰奖励。