更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

甘肃省膜科学技术研究院
来源:     张军华     时间:2015-02-09

 

联系地址:甘肃省兰州市城关区段家滩1272

邮政编码:73000

电话:0931-4685254

传真:0931-4682246

http://www.gamst.cn

 

甘肃省膜科学技术研究院创建于1979年,(前身是中科院沙漠研究所苦咸水淡化所)是我国最早从事膜科学技术研究的专门机构,中国膜工业协会理事单位,中国海水淡化学会常务理事单位,中国水脱盐协会理事单位,国家级兰州高新技术产业开发区成员单位。1987年,国家计委将中国兰州膜分离基地建于我院;是中国—澳大利亚两国政府间合作《水脱盐项目》的中方执行单位;建有约7100平方米的办公、实验综合楼及中试车间。2006年,被评为甘肃省重点科研院所能力建设单位。2009年,依托甘肃省膜科院成立了甘肃省膜分离技术工程中心和甘肃省膜分离工程技术研究中心。20096月,成立甘肃省膜分离技术创新团队。

企业致力于膜分离技术研究开发,在反渗透、纳滤、超滤、微滤、填充式电渗析、空气除菌过滤等膜的制备和技术开发方面取得多项先进、成熟的研究成果;目前已累计完成科研开发项目几十余项,获得中科院重大科技成果奖、国家科技进步奖一项,甘肃省科技进步一等奖一项,全军科技进步二等奖一项,甘肃省科技进步二等奖二项,甘肃省科技进步三等奖一项,兰州科技进步三等奖两项有20项成果达到国内领先先进水平,完成一项甘肃省重大成果产业化项目, 19961999年承担国家火炬项目各一项;获国家重点新产品奖4项。2007年完成一项国家中小企业创新项目的科研成果及鉴定;现拥有九项国家专利,已通过ISO9001ISO14000质量、环境一体化认证。

企业与国内外建立了广泛的业务联系,先后与美国、日本、加拿大、澳大利亚、巴基斯坦、丹麦、欧盟等十几个国家和地区建立了合作关系。通过创新开发、技术引进、进修培训,为研究院培养了一批科研开发、经营管理、市场营销等高素质人才,提高了企业研发能力,2006年,与兰州交通大学建成联合培养研究生基地,有两名研发人员被聘为兰州交通大学硕士生导师。2006年膜科院转制为科技型企业。

企业现有职工总数为64人,硕士5人,在职攻读硕士研究生3人,本专科以上学历占职工总人数的81%。主要管理人员6人,均为本科以上学历,高中级技术职称技术人员37人,初级职称技术人员15人。

企业拥有专业的膜工程设计中心、膜技术研发中心、膜设备机械加工车间、膜设备机电一体装配车间;建院30多年来,技术开发和成果转化工作取得较好的成绩,在海水苦咸水淡化,电子、电力、冶金、化工、医药、食品饮料等行业的纯水、超纯水制备,工业废水深度处理回用,生活污水深度处理回用等方面承揽并实施了300多项工程,足迹遍布全国20多个省市自治区,已形成了研发、设计、生产、销售、服务为一体的开发经营体系。