欧盟积极研究开发微生物水处理技术
来源:科技部     超级管理员     时间:2012-10-12

伴随着全球水资源压力的日益增加和环境标准的提高,欧洲污水和清洁水处理行业面临着不断提高的能源消耗成本,整个行业的二氧化碳(CO2)减排逐年持续上升。由欧盟第七研发框架计划(FP7)资助支持的,由荷兰科学家领导的欧洲ANAMMOX研发团队,主要聚焦于淡水系统微生物的生态学研究,积极探索开发智能性的可持续水处理替代解决方案。

研发团队的研究,从厌氧氨氧化反应中隔离出有用的微生物厌氧氨氧化菌种(Anammox)入手,研究实验室人工培育繁殖的工艺技术、微生物菌在自然环境状况下的活动及工作机理、相互之间的作用和污水缺氧环境下的脱胺(Ammonium)过程、以及微生物菌的全面测序,尤其特别关注沉淀物与水体界面之间微生物的活动规律等,积极为人类的科技知识积累和进一步的技术开发应用,打下坚实的理论基础。研发团队的研究已获得多项成果,部分成果已得到商业化应用。

厌氧氨氧化微生物菌种在水处理过程中,具备许多独特的不可替代有用特性,可以有效地分解水体中普遍存在的有害物质亚硝酸盐(Nitrites)。微生物在缺氧环境条件下(例如水体中),利用氧来消耗铵,释放出对环境和人体无害的氮。研发团队的研究已从微生物生态学的理论意义上,解释了该菌种基本的生存特性、适应能力和活动规律,从而开启了微生物菌种廉价处理污水和降低整个行业二氧化碳排放的新路径。