国际组织呼吁重视水资源危机
来源:     超级管理员     时间:2012-05-29

     作为欧洲绿色周活动的一部分,可持续水资源管理和绿色经济论坛23日在布鲁塞尔开幕。多个国际组织的负责人和专家一致认为,水资源危机是21世纪人类面临的重大挑战,应对这一挑战对实现可持续发展至关重要。

    联合国环境规划署综合资源管理处处长李少义在论坛开幕词中指出,水资源问题是可持续发展的核心问题之一,加强水资源管理,利用科技创新提高水资源使用效率,有利于绿色经济发展。

    欧洲环境署署长杰奎琳·麦格莱德在论坛主旨讲话中说,提高水资源使用效率与提高能源使用效率和土地使用效率同样重要。

    非洲技术政策研究网执行主任凯文·乌拉马则强调说,相对于能源管理,水资源管理大大落后,目前水资源管理危机不亚于水资源危机本身。透明、可持续、公平地使用水资源是一个重要社会问题,应引起国际社会高度重视。

    论坛公布的资料显示,目前全世界六分之一的人无法获得足够的水资源。如果这一局面持续恶化,到2025年全球半数人口将面临水资源危机,到2050年,这一比例将增加到四分之三。

    专家认为,水资源危机的主要成因是世界人口大幅增加,城镇化进程不断推进,从而对水资源提出更多需求,而环境恶化特别是气候变化使得安全的水资源不断减少。1900年,全球人口的水消耗量只有6000亿立方米,2010年达到4.5万亿立方米,预计到2020年将达5.5万亿立方米。